Посещение урочища Бозжыра в Мангистау стало платным

Нужно заплатить 291 тенге. Неважно, приезжаете вы на машине или идёте пешком.

В Мангистау за посещение урочища Бозжыра, сора Тузбаир, заказников Жабайушкан, Кызылсай, Тасорпа и других туристических маршрутов стали взимать плату, сообщает "Хабар 24". Теперь, чтобы увидеть уникальные пейзажи, нужно заплатить 291 тенге за каждого человека. Сумма одинаковая для пеших туристов и тех, кто приехал на машине.

Такой тариф предложили депутаты областного маслихата. Местные власти поддержали идею и вынесли соответствующее постановление. Для Бозжыры также установили лимит: не более 66 посетителей  в день.

"Деньги пойдут на очистку территории и вывоз мусора, который чаще всего туристы оставляют после себя", – сообщил инженер Кызылсайского природного парка Наурыз Анесов. 

Изданию Lada.kz Наурыз Анесов сообщил, что оплатить посещение можно через любое банковское приложение. Егеря будут проверять наличие чека об оплате в приложении.


Читайте также: Сафари-отель в урочище Бозжыра: что это за проект и почему вокруг него столько споров?


В начале ноября в акимате Мангистауской области сообщили, что в урочище Бозжыра инвесторы предложили построить сафари-отель. Экологи и местные жители выступили против строительство отеля, опасаясь за сохранность уникального природного ландшафта. 

Урочище Бозжыра находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области, в 300 километрах от Актау. Урочище является одним из самых популярных мест среди туристов. Визитной карточкой Бозжыры являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками (Азу тистер). Их высота от основания достигает более 200 метров.

Новости партнёров