Распространение бруцеллёза и туберкулёза среди скота в Аркалыке Костанайской области произошло из-за халатности властей. К такому выводу пришли ветеринары, которые зафиксировали вблизи города напряжённую эпизоотическую ситуацию по бруцеллёзу у крупного рогатого скота, сообщает "КазТАГ".

В 2017 году заражённость бруцеллёзом КРС составила 1,8%. Тогда акимату города рекомендовали провести за счёт владельцев скота дополнительные исследования на бруцеллёз в пяти населённых пунктах (Фурманово, Жалгызтал, Екидин, Коктау, Жанакала), чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции в период стойлового содержания животных.

Исследования должны были провести дважды: в ноябре-декабре 2017 года и в январе-феврале 2018 года. Однако акимат города провалил эту работу, что привело к распространению инфекции, сообщил руководитель управления ветеринарии акимата Костанайской области Берикжан Кайыпбай в ходе аппаратного совещания.

По его словам, в пяти сёлах насчитывается 5 030 голов КРС, из них на сегодня первично исследовали только 1 562 головы или 31%.

Управление ветеринарии после плановых исследований в декабре 2017 года при убое животных выявило факт хронической заражённости туберкулёзом КРС в ТОО "Аркалыкский СХОС". После этого провели комиссионную туберкулинизацию 417 голов КРС, которая выявила ещё 26 голов больных животных, что составляет 6,2% заражённости, отметил Берикжан Кайыпбай.

Ветеринары пришли к выводу, что инфекцию долгое время скрывали и не предпринимали никаких мер для борьбы с ней.

"Этот факт указывает на неисполнение со стороны акимата Аркалыка утверждённых стратегических задач в части проведения туберкулинизации в крупных животноводческих хозяйствах под непосредственным контролем специалистов района. Несмотря на подтверждение диагноза, более чем 20 дней назад хозяйство ещё не объявлено неблагополучным пунктом, соответственно, не начаты оздоровительные мероприятия", – заключил руководитель управления ветеринарии.

По информации Костанайской инспекции ветеринарного надзора и контроля Комитета ветеринарного надзора и контроля МСХ РК, за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей дисциплинарную и административную ответственность понесли руководитель Аркалыкской государственной территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора МСХ, руководитель отдела ветеринарии акимата города Аркалык и ветеринарные врачи райветстанции, сообщает МИА "Казинформ".

К владельцам животных, нарушившим ветеринарно-санитарные нормы и требования, также применили административные меры с передачей материалов в суд.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов указал на недостаточную и неэффективную работу ветеринарных служб и отдела ветеринарии в Аркалыке.

"По Аркалыку, Гауез Турсанович (Нурмухамбетов, первый заместитель акима области. – Авт.), я вам поручаю создать отдельную комиссию. Там службы ветеринарии не дорабатывают. В ближайшее время, если не будут приняты меры, будем освобождать от занимаемой должности начальника отдела ветеринарии", – сказал глава региона.

Он поручил активнее внедрять новые технологии в рамках цифровизации в работу служб ветеринарии и подключить к ней все крестьянские хозяйства.

В 2017 году ветеринары ВКО назвали сельских акимов виновными в распространении бруцеллёза. Главы сельских округов двух районов вводили ограничительные мероприятия для нераспространения заболевания скота с запозданием в три месяца.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства КазТАГ.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter