В 2017 году ветеринарные врачи Восточно-Казахстанской области выявили бруцеллёз у порядка 20 000 голов крупного и малого рогатого скота, передаёт Altaynews. Число заражённых домашних животных могло быть ниже, если бы акимы сельских округов вовремя принимали необходимые ограничительные меры, сообщили в управлении ветеринарии ВКО.

"Наибольший процент больных бруцеллёзом животных выявлен в Курчатове, Зайсане, Риддере, Тарбагатае. В Тарбагатайском, Зайсанском районах акимы сельских округов принимали решение о введении ограничительных мероприятий с просрочкой в три месяца. Это привело к поздним срокам выявления заболевания и распространению инфекции", – сообщил исполняющий обязанности руководителя управления ветеринарии ВКО Аскар Шинтемиров на заседании областного акимата.

Он также отметил, что из-за слабого контроля со стороны отделов ветеринарии Зайсанского и Тарбагатайского районов заражённый скот сдавался на санитарный убой несвоевременно. Это также способствовало распространению заболевания и заражению здоровых животных.

Были случаи, когда владельцы отказывались сдавать больных животных на убой вопреки предписанию ветеринарного врача. В Уланском районе изъятия скота пришлось добиваться через суд.

По словам Аскара Шинтемирова, иммунизация для профилактики бруцеллёза в регионе проводится за счёт средств владельцев скота. За три года вакцинировано более 300 тысяч голов КРС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter