Представители шести ветеранских организаций Карагандинской области выступили с открытым обращением к акиму Караганды Нурлану Аубакирову и депутатам городского маслихата с предложением по улучшению материального положения неработающих пенсионеров через адресную помощь или систему льгот.

Общественники представляли интересы ветеранов труда, в числе которых бывшие шахтёры, энергетики, учителя и другие. По их данным, в Караганде 77 000 пенсионеров, 25 процентов из которых находятся за чертой бедности. Среди них и бывшие шахтёры и металлурги, которые, по идее, должны получать большую пенсию, но из-за различных законодательных реформ получают "минималку".

Согласно данным центра по выплате пенсий, около 35 процентов экс-шахтёров, ушедших на пенсию до 2000 года, получают 35 000-40 000 тенге.

"Много или мало это, судите сами: содержание одного пенсионера в доме престарелых обходится в 76 000 тенге. Это трёхразовое питание, чистая постель, услуги медсестры и "коммуналка". Возникает вопрос: как тогда пенсионерам обеспечить себе нормальные условия жизни на 35 000-40 000?" - задался вопросом зампредседателя ветеранов угольного департамента АО "АрселорМиттал Темиртау" Виктор Чайка.

Надбавку с начала года к пенсии в размере девяти процентов поглотили девальвация и последовавший за ней рост цен на продукты питания, услуги и особенно на медикаменты, говорят ветераны труда.

"Нас не устраивает равнодушие и безразличие к проблемам пенсионеров. Ссылки на то, что мировой кризис, нет денег, не всегда объективны, потому что многие коммерческие структуры в этом году нашли возможность выдать бесплатно пенсионерам по буханке хлеба, килограмму картошки и так далее. Мы планируем встретиться с депутатами городского маслихата и попросить их поддержать нас. Решить наши проблемы они вряд ли смогут. Поэтому именно поддержать и провести акцию милосердия для пенсионеров", - пояснил Виктор Чайка.

"Деньги всегда есть. Поэтому когда находятся деньги на "лексусы", но не хватает денег на стариков - это разговоры нравственности", - добавил шахтёр на пенсии Павел Шумкин, который при наличии 15-летнего подземного стажа получает 38 000 тенге.

Ветераны просят бесплатно оказывать услуги физиолечения пенсионерам, ввести льготы на коммунальные платежи для отдельно проживающих, скидки на оплату за лечение и протезирование зубов, а также на услуги глазных клиник. Это можно было прописать в законе "О ветеранах", принятие которого законодатели каждый раз откладывают в долгий ящик.

Пенсионеры кивают на опыт России, где пенсионеры старше 78 лет не платят за коммунальные услуги. В Казахстане эти вопросы можно решить и на местном уровне, без законодательной инициативы, если только идею поддержат народные избранники, монополисты и бизнесмены.

"Понятно, что для перевозчиков и монополистов это потеря прибыли, но я не думаю, что от от них что-то убудет. Мы не требуем, чтобы из их карманов нам что-то оплачивали, но вместе с тем делать уступки и льготы для пенсионеров преклонного возраста, думаю, это гражданский долг каждого руководителя", - высказал своё мнение председатель районного совета ветеранов Караганды Габит Туяков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter