Ветеранские организации выступили с совместным заявлением из-за возможного проведения митингов во время шествия "Мәңгілік Даңқ – Бессмертный полк Казахстана", сообщается на странице Координационного совета ветеранов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов в Facebook.

По словам организаторов шествия, в стране прозвучал призыв выйти на митинг и устроить акции протеста с выдвижением политических требований.

"Мы, ветеранские организации ответственно заявляем, что не позволим использовать святой праздник 9 Мая для каких-то политических инсинуаций и митингов. Это священный день памяти погибшим в Великой Отечественной войне и превращать его в политическое шоу, это полное кощунство и варварство по отношению к нашим дедам и отцам, погибшим на полях Великой Отечественной войны. Мы не позволим никому устраивать политические торги на 9 Мая и с использованием акции "Мәңгілік Даңқ – Бессмертный полк Казахстана", – говорится в заявлении.

По словам ветеранов, они готовы жёстко отреагировать на подобные деструктивные политические действия и даже физически встать на защиту памяти наших ветеранов ВОВ.

"Мы, осуждая вышеуказанные намерения, призываем всех жителей и гостей Алматы игнорировать призывы по использованию праздника 9 Мая и акции "Мәңгілік Даңқ – Бессмертный полк Казахстана" для незаконных политических целей. Мы должны объединиться и выступить против подобных поползновений со стороны любых деструктивных политических организаций", – отмечается в совместном заявлении.

Ветераны обратились с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы для принятия мер по недопущению незаконных действий при праздновании Дня Победы и проведения акции "Мәңгілік Даңқ – Бессмертный полк Казахстана".

Против проведения митингов выступили Комитет участников Великой Отечественной войны и воинской службы, общественные объединения "Боевое братство РК, ветеранов и инвалидов войны в Афганистане", Союз ветеранов Афганистана и локальных войн, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и ещё 21 ветеранская организация.

В Актобе отменили шествие "Бессмертного полка" 9 Мая. В других городах Казахстана об отмене шествия с портретами участников Великой Отечественной войны пока не сообщали.

В Алматы мероприятие запланировано на 12.00, старт шествия – на площади "Астана". В Нур-Султане участники шествия собираются в 12.30 у монумента "Қазақ елі".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter