Одним из казахстанских ветеранов, которые по специальному приглашению прилетят в Москву на парад 70-летия Победы, стал алматинец Салих Нурмагамбетович Бектемиров – участник Великой Отечественной войны в рядах десантной артиллерии. 

Воздушные полёты для Салиха Нурмагамбетовича не в новинку. После войны он много летал, когда работал инструктором Республиканского совета профсоюзов металлургической промышленности.

Ветеран рассказал о своём прошлом визите в Москву. Это, как и теперь, был юбилейный парад 1985 года на Красной Площади. Тогда произошёл редчайший для фронтовиков случай: два друга-однополчанина встретились спустя 40 лет. 



Салих Нурмагамбетович пребывает в отличном настроении. Много шутит и смеётся. Однако, когда он слышит фронтовые песни, говорить ему становится тяжелее, на глазах сами собой наворачиваются слёзы. Он с дрожью в голосе вспоминает слова песни "Майский вальс" о боях за освобождение Вены, участником которых он был. 

Этот год для Салиха Нурмагамбетовича юбилейный, как и для Великой Победы. Осенью ветерану исполняется 90 лет. Однако он выглядит гораздо моложе своих лет. Предстоящий парад в ожиданиях ветерана выглядит весьма многообещающе.

"Я репетиции парада видел, по ним уже можно судить, что будет что-то грандиозное," – рассказал он.

Ветеран отдохнул от перелёта в Шымкенте и сегодня самолётом авиакомпании "Scat airlines" отправится в Москву.

Накануне прошла генеральная репетиция парада в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В этом году парад будет состоять из четырех частей: прохождения исторических расчётов, пеших колонн, механизированных парадных расчётов и пролёта парадного строя авиации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter