Штраф за уклонение от службы в армии значительно вырос. Если раньше злостный уклонист, пришедший за военным билетом в отдел по делам обороны после достижения им предельного 27-летнего призывного возраста, мог отделаться «лёгким испугом» и документ получить, то сейчас его ждёт внушительный денежный штраф и, возможно, даже судебное разбирательство. Начальник департамента оргмобработы ГШ ВС РК полковник Бахытжан Мухамеджанов в эксклюзивном интервью «Мегаполису» дал совет призывникам, как избежать неприятностей, а родителям не навредить своему чаду и уберечь его от тюрьмы.

– Бахытжан Алимович, правда, что официальный штраф для уклонистов от службы в армии с января текущего года значительно вырос?

– Правда. Согласно принятому административному кодексу меры воздействия к таким безответственным молодым людям, не желающим выполнять свой конституционный долг, ужесточены, и штраф действительно увеличен.

– До 2 млн тенге?!

– Нет. Штраф определён в размере 5 МРП.

– Странно, но в военкоматах, особенно на юге, сейчас молодёжь пугают другими цифрами и рейды по квартирам проводят совместно с полицейскими.

– Мы каких-то указаний по проведению рейдов не даём. Призыв осуществляется по плану. Для каждого региона существует своя разнарядка по набору молодых людей. Она оговаривается заранее после тщательного изучения на местах всего призывного контингента.

– Почему у нас порой так случается, что тот молодой человек, который желает служить в армии, не редко «отбраковывается» призывной комиссией, а того, кто, наоборот, по каким-либо причинам пока не готов к службе в войсках, сотрудники управлений по делам обороны буквально тянут туда на аркане и ночными телефонными звонками терроризируют родителей. Повестками забрасывают.

Понимаю, на что намекаете.На самом деле всё не так мрачно, страшно и крамольно, как многие граждане по старинке думают.Ответственно заявляю, что мы проводим очень серьёзную подготовительную работу со всем призывным контингентом. А его в настоящее время, уверяю вас, более чем предостаточно. В этом году планируется призвать около 30 тыс. молодых людей.

Автор фото: Олег СПИВАК

– Господин полковник, армия у нас становится, как всё время утверждается в Генштабе, всё профессиональнее и мобильнее, но количество солдат-срочников в ней почему-то с годами не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Почему?

– Должен сказать, что в Вооружённых силах количество солдат-срочников с каждым годом уменьшается. Военнослужащие по контракту на сегодняшний день составляют более 70 % личного состава. Но кроме Вооружённых сил мы призываем молодых людей на срочную службу в подразделения Национальной гвардии, погранвойска, полки Гражданской обороны. Там всегда очень много срочников. Посмотрите, кто в городах помогает полицейским поддерживать надлежащий порядок – военнослужащие срочной службы Национальной гвардии. Ребят обучают военному делу, они очень хорошо подготовлены в физическом и моральном плане. Постоянно совершенствуют свои навыки в стрельбе, рукопашном бою, владении боевой техникой и новыми образцами вооружения. После увольнения в запас они пополнят военно-обученный резерв. Это же очень хорошо.

– Кто имеет право на отсрочку от службы в армии? Может, что-то изменилось за последнее время.

– Нет. Всё по-старому. В Законе «О воинской службе и статусе военнослужащих» всё чётко прописано. Отсрочку могут получить по семейным обстоятельствам, для продолжения образования, по состоянию здоровья, по другим причинам.

– А если кто-либо из годных для службы в армии молодых людей заявит на призывной комиссии, что, мол, он всё равно служить в армии не будет, а если призовут против его воли, то обязательно или повесится, или сбежит домой.

– Как правило, таких прямолинейных и откровенно глупых молодых людей уже не встречается. Современная молодёжь подкована в юридическом плане и точно знает, что за подобный отказ выполнять свой конституционный долг можно попасть под статью об уголовной ответственности и угодить за решётку. Впрочем, таких призывников, если они всё же попадаются, сразу же берут под пристальное наблюдение психологи. Тестируют, изучают личные дела, готовят для комиссий соответствующие рекомендации. И если призывник действительно морально и психологически не готов к службе, то о его призыве на воинскую службу и речи быть не может. В конечном итоге начальник департамента, отдела или управления по делам обороны несёт персональную ответственность за каждого отправленного в войска юношу и обязан следить за прохождением его службы. Поддерживать связь и с его родителями. Все вопросы на сей счёт у нас отработаны.

– Кто выдаёт сейчас военные билеты на руки?

– Призывникам, отобранным для прохождения срочной службы, военные билеты вручают на сборных пунктах в торжественной обстановке в ходе отправок их в войска. Тем юношам, кто не идёт служить на законных основаниях по достижении ими 27-летнего возраста, установленным порядком военные билеты выдаются через ЦОНы.

– По какому принципу сейчас осуществляется комплектование воинских частей солдатами-срочниками?

– По экстерриториальному. Практика показала, что срочники гораздо легче переносят трудности и лишения воинской службы вдали от родительского очага. Чем дальше от привычного окружения и соблазнов – тем лучше. Год быстро пролетит. Не успеешь оглянуться – увольняться пора. Бывает, что наиболее подготовленные ребята изъявляют желание остаться на контрактную службу. Отбор при этом проводится жесточайший.

– И тем не менее хулиганы всё равно просачиваются и преступления потом совершают в армии.

– Армия – это всего лишь срез общества. Поведение молодых людей зависит от воспитания. На сборных пунктах молодое пополнение, призываемое в воинские части Вооружённых сил, других войск и воинских формирований, перед отправкой встречается и беседует с представителями тех воинских частей, где им предстоит служить. Отбор происходит и на этом этапе тщательный. Кроме того в призывные комиссии включены сотрудники ДКНБ...

– Акиматы помогают с организацией призыва? С задачей справляются?

– Учитывая, что законодательно призыв граждан возложен на местные органы исполнительной власти, то сейчас все акиматы в целом задачи по призыву выполняют. Вместе с тем хочу отметить более активную работу акиматов Астаны, Алматы, Жамбылской, Алматинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Перед отправкой молодёжи в войска во всех регионах проводятся торжественные проводы, куда приглашаются родители призывников, ветераны войны и труда, участники локальных войн и воины-«афганцы». Для повышения имиджа казахстанской армии, пропаганды воинской службы в течение всего года в школах и вузах проводятся военно-патриотические акции «День призывника», «День юнармейца», «Урок мужества». Это не может не радовать. Патриотическое воспитание много сейчас значит.

– Господин полковник, ваш совет потенциальному призывнику, чтобы с ним не случилось какой-либо беды.

– Во-первых, молодым людям, получившим повестку, необходимо сразу же прибыть в отдел по делам обороны (военкомат). Не надо с этим тянуть, где-то скрываться и тем самым только усугублять ситуацию. Во-вторых, родителям призывников советую воспользоваться моментом, так как зачастую они даже не знают, чем могут быть больны их дети. В ходе медкомиссий наши врачи при тщательном обследовании могут поставить им точный диагноз. Акцентирую – нашей армии нужны здоровые юноши. Если человек не годен по каким-либо причинам, особенно по состоянию здоровья, то его никогда и не призовут.

– А если юноша годен, но его не призывают?! Волокитят в отделах по делам обороны, мудрят, выдвигают какие-либо условия с намёком на скорейшее решение вопроса.

– Каждый, кто столкнулся с данной проблемой, может позвонить по телефону доверия, который имеется в каждом отделе по делам обороны, написать на блог министра обороны. Без внимания такая жалоба не останется...

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter