Министр обороны, в конце прошлой неделе поздравляя женщин-военнослужащих с Международным женским днём 8 марта, выразил уверенность, что «чем больше в армии будет женщин в погонах, тем выше будет боеспособность войск». Ведь не зря сказано: «В общении с женщинами мужчина самого тонкого ума становится ещё умнее, а крепкой духовной силы ещё мужественнее»...

В канун весеннего праздника в МО РК абсолютно точно подсчитали и доложили министру обороны, сколько же в войсках плечом к плечу с мужчинами служит женщин. Оказалось очень даже немало: 837 офицеров и 7200 – военнослужащих по контракту. При этом 111 сотрудниц работают в центральном аппарате министерства. Из них 7 на руководящих должностях.

– Все они высокообразованные, состоявшиеся личности, ведущие активный творческий и общественный образ жизни, – сказал Имангали Тасмагамбетов. – Но самое важное – они являются мамами для 116-ти детей.

После этих слов зал буквально взорвался аплодисментами. Гражданский министр обороны покорил женщин с первых слов.

– За свою карьеру я впервые поздравляю коллектив женщин, которые связали свою судьбу с военной службой. Конечно, в этом есть что-то особенное, и прежде всего атмосфера, заставляющая любого мужчину подтянуться, выглядеть более торжественно и самое важное – подбирать нужные слова. Но, учитывая, что 8 Марта – это прежде всего праздник сердца и души, хотелось бы перевести его в несколько непринуждённое русло и рассказать один на первый взгляд смешной, но очень поучительный диалог. Вы знаете, что в античном мире образ женщины, наряду с хранительницей домашнего очага и семейного тепла, ассоциировался с боевыми успехами, триумфальной победой. Так вот маленький сын, читающий книгу «Мифы Древней Греции», спрашивает отца: «Папа, а почему древние греки всегда изображали Победу в виде женщины?» На что отец отвечает: «Когда женишься, сынок, узнаешь…»

Присутствующие в зале улыбаются. А министр продолжает: «Если серьёзно, то сильная половина человечества по праву боготворит образ женщины в виде Победы, так как только сила женской красоты и счастья, с одной стороны, может сравниться со вкусом настоящего превосходства, а с другой – является символом успешного результата и счастливого исхода. Причём это одинаково относится как к военной, так и к мирной семейной жизни. В истории немало фактов, когда обстоятельства заставляли женщин брать оружие в руки и защищать свою семью и свою землю. И, надо сказать, что это им удавалось ничуть не хуже, чем мужчинам. А во многом даже лучше. В свою очередь, мужчины стремились к Победе, посвящая её своим любимым женщинам – мамам, жёнам, сёстрам, ради которых они воюют и побеждают. А в мирное время женщина украшает жизнь мужчины, как это умеют делать только женщины, – с особым тактом и обаянием, терпеливо и ответственно, с огромной заботой и с большой отдачей душевных и физических сил. И тем самым женщины неуклонно ведут наши семьи к счастливым вершинам, а нас, мужчин, к жизненному успеху. Под этим внешне эмоциональным признанием кроется своя внутренняя истина, которую мы, мужчины, возможно, не так часто проявляем открыто, но всегда храним в сердце и ценим душой. И сегодня, поздравляя вас, от имени всего мужского коллектива нашего министерства, хочу выразить самые главные слова: мы вас любим, уважаем и гордимся! И что важно для нас – ваших коллег-мужчин – то, что в самых сложных жизненных ситуациях вы сохраняете стойкость духа. Своим примером, силой воли вы вселяете в нас веру в будущее, ради которого хочется жить, служить и защищать. И сегодня по поручению Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами хочу выразить вам огромную признательность за ваш каждодневный труд и самоотверженность и поздравить всех женщин-военнослужащих, матерей и жён офицеров, сержантов и рядовых с этим весенним праздником.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter