Чтоб я так жил, сколько барахла и бабла конфисковали у этих ребят с таможни. И не помер до тех пор, пока все эти сорок с лишним фигурантов по делу «Хоргос» не отбухают от звона до звонка свои тюремные сроки.

В минувшую субботу в Алматинском следственном изоляторе № 18, что на улице Красногорской в районе ГРЭС, состоялось оглашение приговора по делу ОПГ, в течение нескольких лет грабившей таможенный пост «Хоргос» на границе с Китаем.

Причём судебная процедура эта проводилась при беспрецедентных мерах безопасности. СИЗО № 18 и так являет собой небольшую крепость, несанкционированное проникновение в которую и таковой же исход из неё практически невозможны. Но в этот день сюда ещё нагнали кучу полицейских со всего мегаполиса, а, кроме того, на соседней улице в это же время как бы случайно толклись некие граждане в камуфляже да с «калашами» за спиной и шанцевым инструментом в руках численностью до роты. То ли воинский субботник в обстановке, приближённой к боевой, тут имел место быть, то ли учения по обеспечению правопорядка.

…Было жаль судью Советхана Сакенова, четыре с лишним часа, стоя, как положено, излагавшего финальный документ хоргосского процесса в душном от тесноты помещении. Жаль и многочисленных свидетелей по делу, слушавших Его Честь также в стоячем положении. Но вот подсудимых и представителей СМИ не жалко. Первых потому, что они ещё насидятся и немного постоять им не грех. А что до работников пера и фото-, видеокамер, то нас минут через 15 отстоя перевели в изоляторский пресс-центр, оборудованный всем необходимым для получения информации.

И вот что нам удалось узнать. Обвиняемые получили наказание по нескольким статьям УК РК в пределах от 5 до 17 лет отсидки. Среди основных обвинений, вменённых подсудимым, – экономическая контрабанда, создание и руководство организованной преступной группой, участие в преступном сообществе и злоупотребление властью, а также легализация денежных средств и иного имущества, приобретённого незаконным путём.

Кстати, среди осуждённых не только рядовые сотрудники таможенных постов, но и ведущие сотрудники КНБ, функционеры департаментов таможенного контроля по Алматы и Алматинской области.

Самый большой срок суд назначил двоим бывшим высокопоставленным сотрудникам нацбеза Талгату Жакаеву и Ирлану Абдрахманову в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому.

Бывший заместитель главы департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев приговорён судом к 16 годам лишения свободы. Бывший начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Курманбек Артыкбаев получил наказание в виде 14 лет колонии строгого режима.

А лидеры организованной преступной группировки (ОПГ), действовавшей на «Хоргосе», Талгат Кайрбаев и Бахыт Отарбаев осуждены на 16 и 13 лет колонии строгого режима соответственно. Начальнику же таможенного поста «Калжат» Миндулле Умбеткалиеву предстоит отбывать 8 лет заключения.

Экс-начальник поста «Хоргос» Бахытжан Айдаров приговорён к 5,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, все обвиняемые, имевшие воинские звания и правительственные награды, будут лишены их по приговору суда. У всех осуждённых также конфисковано личное имущество и принадлежащие им денежные средства.

Всех названных осуждённых суд также лишил права заниматься предпринимательской деятельностью во внешнеэкономической сфере или занимать посты на государственной службе на различные сроки. Суд также постановил обратить в доход государства гостиницу «Барс» в Астане, земельные участки в Астане, Степногорске, Алматы, ряд объектов недвижимости в Алматы, Талгаре, Шымкенте, ВКО.

Напомним читателям, что самое скандальное и громкое в криминальной истории РК «хоргосское дело» было начато в апреле 2011 года сотрудниками Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, когда был проведён ряд оперативных мероприятий на таможенных постах «Хоргос», «Калжат», ЦТО «Алатау».

В апреле 2013 года официальные обвинения получили 45 человек.

Главное судебное разбирательство началось 20 июня 2013 года. По делу проходило более 600 свидетелей, среди них водители, сотрудники брокерских компаний, участники группы сопровождения таможенных грузов, а также такая категория «бизнесменов», как лжепредприниматели.

…С процесса до редакции меня довёз средних лет «шабашник» на старой, драной, на ходу рассыпающейся «мазде». Деньги попросил вперёд, а то, мол, уже красная лампочка горит. Узнав, откуда я еду, он смачно плюнул в окно и матерно обругал всю эту «таможенную свору». Если перевести с ненормативного на парламентарный, это, видимо, означало: «Чтоб им так жить, как они сегодня сидят!»

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter