Многие представители женского пола и некоторые представители мужского садятся на диеты перед Новым годом, чтобы не поправиться. А есть ещё те, кто сел на диету, но не выдержал новогоднего стола и нарушил свой обет не переедать. Особенно ночью. И как же тут не устоять, когда столько всего вкусненького под носом? А начать худеть заново можно со 2 января. Или первого рабочего дня? Или с февраля? Весной точно можно взять себя в руки? Чёрт, уже лето? Да как так-то?! Конечно, с таким настроем и работается не очень. Насколько же люди с лишним весом инертны на производстве?

Люди с лишним весом имеют ряд физических и психологических проблем, которые сказываются на их производительности. Существует несколько степеней ожирения. Для того чтобы определить, насколько всё печально, стоит вычислить индекс массы тела.

Берёте свой вес и делите на рост в метрах в квадрате. Например, если ваш вес 64 кг, а рост 1 м 69 см, то:

ИМТ=64:(1.69*1.69)=22,4

Индекс массы тела

Соответствие между массой человека и его ростом

16 и менее

Выраженный дефицит массы тела

16–18,5

Недостаточная (дефицит) масса тела

18,5–24,99

Норма

25–30

Избыточная масса тела (предожирение)

30–35

Ожирение первой степени

35–40

Ожирение второй степени

40 и более

Ожирение третьей степени (морбидное)

Ожирение является заболеванием, из-за которого ухудшается работа опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем, сказывается на репродуктивных функциях. Порой всё это приводит к тяжёлым последствиям и даже инвалидности.

Существует много причин ожирения, которые следует устранять путём лечения и медицинского обследования. Однако, по информации ВОЗ, главная причина современных людей сегодня – негативные изменения в образе жизни. Вернее, переедание. Если человек употребляет с пищей больше энергии, чем его тело тратит на поддержание жизнедеятельности и повседневную активность, вес возрастает за счёт накопления. А если учесть то, что у нас больше сидячей работы, чем активной, люди толстеют именно на ней. Такой человек легко выживет в пустыне, потому что у него будут запасы «нефти» для организма, но – увы и ах! – на работе это сказывается не очень хорошо:

– Допустим, к вам приходит человек с лишним весом и говорит: «Я вам всё сделаю», – рассказывает психолог OMTime Шарапат Кельбуганова. – Такое же предложение делает стройный. Кому вы доверитесь?

– Наверное, стройному…

– Правильно! Потому что на бессознательном уровне мы понимаем, что стройный человек более продуктивен и отвечает за свои слова. Когда мы видим человека с лишним весом, мы думаем, что он много ленится.

В подтверждение её слов молодой сотрудник BIGroup, который пожелал остаться анонимом, поделился с тем, как он начал поправляться:

– В школе и университете я поддерживал форму, потому что занимался спортом. Сейчас, несмотря на то, что у меня есть возможность ходить в спортзал, я не делаю этого. Просто я работаю с утра и до вечера, когда добираюсь домой в восемь часов, ничего не хочется. Только поесть и поспать. За полгода набрал 10 килограммов!..

По поводу найма на работу  психолог сказала, что, так как люди с лишним весом имеют проблемы со здоровьем, работодатель ещё несколько раз подумает, прежде чем взять его на работу. Может, поэтому сотрудник PricewaterhouseCoopers не заметил у себя на работе толстых:

– У вас следят за физическим здоровьем?

– Нет. У нас главное, чтобы человек выполнял свою работу и был высококвалифицированным сотрудником, а какой у него вес – дело второстепенное.

– Сколько у вас коллег с избытком в весе?

– Не знаю… если честно, не замечал таких людей…

Одно из двух: либо жёсткие условия в корпорации подтверждают теорию о том, что люди с лишним весом – плохие сотрудники, либо просто этот человек не замечает своих коллег.

– Если вы хотите подвести всё к тому, что толстые люди – плохие работники, не стоит этого делать. – Замечает Шарапат Кельбуганова. – Хороший работник определяется тем, насколько качественно он выполняет свои функции, а не тем, сколько он весит. С таким успехом плохим работником может быть и анорексичка, которая всё время думает о еде, или парень спортивного телосложения, который вместо работы раскладывает пасьянс. И человек с лишним весом может выполнять работу гораздо качественней многих людей с нормальным весом. Всё зависит от мотивации. Другое дело, что страдает не продуктивность в работе, а именно психологическое и физическое здоровье. Человек набирает вес из-за неосознанного питания. Надо прислушиваться к себе, к организму, который точно знает, сколько и когда есть, а не к сознанию, которое подвергается стрессу и хочет его заесть. К сожалению, сейчас люди не борются с причинами своего стресса, а пытаются перекрыть его обычными потребностями, такими, как еда и алкоголь.

– Получается, прежде чем сбросить вес, надо для начала найти причину и побороть её? Например, полюбить себя?

– Именно!

– И люди с лишним весом – не плохие работники?

– Они такие же работники, как и мы с вами.

Итог: не вес мешает людям хорошо работать, а отговорки, лень и стресс. Но именно стресс в большинстве своём становится причиной ожирения. И что же делать? Мыслить позитивно и не давать себе расклеиться, чтобы не потерять работу и не располнеть.

Ещё немного о здоровье: Как и ожирение, недостаток веса тоже влечёт за собой много проблем со здоровьем. Шутка ли, когда организму не хватает топлива для выработки энергии? Поэтому нам всем надо держать себя в форме, а не пускаться из крайности «пережир» в крайность «недожир».
_____________________________________________________________________________________

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ НА НОВЫЙ ГОД!

Ежегодно мир тратит 2 триллиона долларов на борьбу с избыточным весом. А период с 31 декабря по 5 января наносит ответный удар по кошельку и животам населения планеты – прежде всего по гражданам СНГ. В новогоднюю ночь большинство из нас съедает больше, чем за несколько дней до неё, а уж в Казахстане – стране пышных тоев и семиразового питания вкупе с тасканием конфет со стола между приёмами пищи – это реальная угроза для здоровья. Почему мы не можем себе представить весёлый Новый год без шести-семи салатов плюс горячее, мясная нарезка и десерт?

«Новый год – время волшебства, когда еда не превращается в жир» в шутку сказал один из опрошенных. Ах, если бы так и было... В реальности, к сожалению, после пары дней безумного поедания сдобренных майонезом оливье и селёдки под шубой мы встаём на весы. И волосы на голове встают дыбом. Бывает так, что матёрые новогодние «жрецы» (от слова «жрать»), дабы не напрягаться после праздника, заранее сбрасывают вес, чтобы потом со спокойной душой набрать его.

Праздник всегда ассоциируется с тем, чтобы много и вкусно поесть. Мы хотим быть красивыми, производить положительное впечатление, то есть идёт ориентация на внешний мир, а по телевизору нам показывают, на кого следует равняться: стройные и подтянутые парни и девушки. Поэтому все хотят похудеть. Две разные ценности: с одной стороны, культ еды, с другой – желание выглядеть хорошо. В итоге получается, что 31 декабря одна цель достигнута: мы сбросили пару килограммчиков. Но вот – еда под носом! И мы по привычке начинаем есть, – толкуют психологи.

Откуда вообще взялись эти ассоциации?

– Никто не знает, откуда. Просто все объедаются, – считает эксперт Адильхан Сапаргалиев. – Никто не хочет разбираться, почему у нас такая традиция и какой смысл она в себе несёт? Печальнее всего то, что зачастую, если прийти к истокам её зарождения, можно понять, что в наше время она утратила смысл и повторяется просто по привычке, как в опыте с обезьянами и бананом: в комнате, кроме пяти шимпанзе, есть привязанная к потолку связка бананов и стремянка под нею. Как только одна обезьяна пытается достать фрукт, сверху всех окатывают ледяной водой. Через некоторое время тех, кто пытается залезть на лестницу, нещадно бьют. Если заменить одну из мокрых обезьян сухой, то как только она попытается достать банан, на неё набросятся все остальные и не дадут этого сделать. Заменим ещё одну – и ситуация повторится, а первая сухая обезьяна будет так же участвовать в избиении, да ещё и с энтузиазмом. Так, постепенно заменяя всех обезьян, мы придём к ситуации, когда в клетке окажутся пятеро, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан. Просто потому, чтоздесь так заведено, и никому и в голову не придёт, что сейчас условия могли измениться…

К счастью, мы не обезьяны и способны, видя проблему, проанализировать её и понять, как мы к этому пришли и стоит ли следовать этим путём дальше.

Может быть, это пережитки Советского Союза, когда был дефицит, и теперь люди не могут бросить старую привычку, – предполагает журналист Ажар Оразбай, и в этом есть доля правды. Тогда только на праздник могли себе позволить много и вкусно поесть, а таких случаев в году было не так уж и много: день рождения да Новый год, только вот последний обычно празднует вся страна, и поэтому чувствуешь моральное право наесться до отвала. Но привычка тех, кто жил в СССР каким-то образом передалась и последующим поколениям. Это как суеверие. И теперь безо всякого недостатка продуктов люди продолжают считать рубеж двух годов достаточным поводом для того, чтобы объесться.

Как же появился культ чревоугодия? «Еда сближает», «Еда – один из основных способов получить удовольствие», «Новогодний стол – залог сытости всего следующего года»? Что в этой потребности такого сакрального, что именно её удовлетворение, наряду с плотскими утехами, так высоко ценится?

Как было раньше? Забил мамонта – есть еда. Праздник! Сначала появление пищи само по себе было значимым событием, а со временем причина стала следствием, и теперь праздник обязательно означает еду, – считает программист Александр Дубровский, видя корень проблемы в глубокой древности. С трудом добытое мясо означало, что племя проживёт ещё несколько дней, и животы не будут урчать. Видимо, из-за этого мысли о еде крепко срослись с понятием счастья у первобытного человека, да так и укоренились, дойдя до наших дней. Только вот прошла уже пара миллионов лет, предпосылки к тем понятиям устарели, и счастье это стало для нас примитивным. У современного человека есть более высокие потребности, чем набить брюхо: стремление к самореализации, значимости, пользе, поэтому немного странно зацикливаться на ценностях того этапа, который человечество уже прошло. Сейчас добыча пропитания не такой огромный труд, каким он был миллионы лет назад, поэтому можно смело говорить, что новогоднее обжорство – результат атавизма, пережитка глубокого прошлого, от которого нужно отходить.

Анастасия БЕЛОУСОВА,Алматы
_____________________________________________________________________________________

ВСЁ ВО БЛАГО БИЗНЕС-ИНТЕРЕСОВ

Столичная палата предпринимателей и акимат будут вместе бдить за соблюдением прав бизнесменов в главном городе страны. Соответствующий меморандум был подписан на прошлой неделе. Впрочем, как отметили стороны, хорошие партнёрские отношения у них были и без всяких документов.

Главным итогом меморандума, как сообщили в палате предпринимателей Астаны, стало то, что отныне ни одно решение, касающееся деятельности бизнеса в столице, не может быть рассмотрено и одобрено без участия этого бизнеса. Отныне в составе консультативно-совещательных органов, обсуждающих вопросы поддержки и развития предпринимательства, половина членов должны быть представителями палаты предпринимателей.

Впрочем, как отметили в пресс-службе столичного акимата, к голосу бизнеса чиновники Астаны прислушивались всегда и совместными усилиями старались создать в Астане максимально комфортный бизнес-климат.

– У нас сложились очень хорошие контакты с самого начала – с момента создания Национальной палаты предпринимателей. Проводится очень много мероприятий. Буквально недавно прошёл стартап-форум, в котором приняли участие более 1 200 предпринимателей, около трёх тысяч двусторонних встреч, также 12 бизнес-тренингов и различные семинары, выставки. Это хороший импульс для развития предпринимательства, – сказал аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

Также он подчеркнул, что для Астаны вопросы малого и среднего бизнеса – одни из приоритетов, обусловлено это в первую очередь тем, что в этой сфере заняты практически 40% трудоспособного населения.

– У нас более 50 тысяч субъектов МСБ, и, надо сказать, что государство принимает достаточно мер, чтобы поддерживать развитие МСБ. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено 349 проектов на сумму свыше 67 миллиардов тенге с момента старта данной программы, а с момента реализации программы сохранено свыше 8 тысяч действующих и создано более 4 тысяч новых рабочих мест. Это очень хорошие показатели, – сказал Имангали Тасмагамбетов.

Стороны заверили, что в разработку принят целый комплекс задач, которые позволят сделать бизнес-климат в столице ещё лучше.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter