Верховный суд оправдал казахстанца, с которого требовали 1 млн тенге за ущерб деловой репутации

Истец утверждал, что обращение ответчика к депутату нанесло ущерб его репутации.

Верховный суд рассмотрел иск крупного бизнесмена, участника инвестиционного контракта с Комитетом по инвестициям МИД, о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец считал, что ответчик нанёс ему ущерб, распространив недостоверные сведения в своём обращении к депутату мажилиса, сообщается на сайте суда.

Истец требовал компенсацию в 1 млн тенге. В первой инстанции частично удовлетворили иск, однако апелляционный суд вынес иное решение.

"Коллегия по гражданским делам Верховного Суда установила, что по сути сведения в отношении истца не были распространены. Истец не возвращал долг с 2016 года, решения суда по его взысканию исполнил принудительно и только после обращения ответчика к депутату. Поэтому обращение ответчика не может быть признано распространением сведений, порочащих деловую репутацию истца", – говорится в сообщении суда.

По мнению членов коллегии, ответчик защищал свои права и законные интересы, но не пытался причинить истцу вред и не злоупотреблял нормами права. Местные же суды неправильно применили нормы гражданского законодательства.

"Верховный Суд признал, что в данном конкретном случае факт распространения сведений не имеет места. Состоявшиеся по делу судебные акты отменены. Вынесено новое решение: в удовлетворении иска отказано", – резюмировали в суде.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров