Верховный суд оправдал Сейтказы и Асета Матаевых

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев протест генпрокурора, отменила судебные акты.

Верховный суд рассмотрел уголовное дело в отношении осуждённых Сейтказы и Асета Матаевых по протесту генерального прокурора, сообщается на сайте ВС.

"В протесте, поступившем в Верховный суд 24 июня, генеральный прокурор просил отменить состоявшиеся по делу судебные акты ввиду неполноты судебного следствия по обстоятельствам, имеющим существенное значение для дела, и направить уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение", – говорится в сообщении.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев протест, отменила судебные акты. Производство по делу прекращено за отсутствием в деяниях Сейтказы и Асета Матаевых состава преступления.

"В соответствии со статьёй 39 УПК за оправданными признано право на возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс. Протест удовлетворён частично", – сообщили в Верховном суде.

Бывший глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и учредитель агентства "КазТАГ" Асет Матаев обвинялись в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Суд приговорил Сейтказы Матаева к шести годам лишения свободы, Асет Матаев получил пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. В декабре 2017 года Сейтказы Матаев вышел на свободу по УДО. Он провёл в колонии в общей сложности более 16 месяцев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров