В ходе российско-белорусских учений "Запад-2017" вертолёт Ка-52 атаковал группу мирных жителей, снимавших происходящее на видео, пишет портал 66.ru.

По информации портала, в результате обстрела пострадали два человека, предположительно, журналисты. Оба пострадавших получили тяжёлые ранения. Точной даты происшествия не установлено, называется 17 или 18 сентября.

"Они летели на цели, оставалось метров 500, по заданию на боевом пути включаются цепи вооружения, они включили, но там что-то коротнуло, и ракеты сошли сами. У осколков разлёт большой – сгорели как минимум два автомобиля, два человека получили тяжёлые травмы, сейчас они находятся в госпитале. Это была тренировка перед какой-то показухой", – сообщает портал со ссылкой на осведомлённый источник.

На сайте Министерства обороны РФ сообщается, что 17 сентября экипажи ударных вертолётов ЗВО выполнили прикрытие наземной группировки войск с воздуха в рамках учения "Запад-2017".

"В рамках совместного стратегического учения "Запад-2017" на полигоне "Лужский" экипажи ударных вертолетов Ми-28Н и Ка-52 армейской авиации Западного военного округа отработали задачи воздушной разведки, нанесение ракетного удара по наземным целям и прикрытие наземной группировки войск с воздуха. Во время выполнения воздушной разведки лётный состав отработал наиболее сложные элементы лётной подготовки – полеты на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности", – сообщается на сайте ведомства.

Лётчики действовали в составе пар и звеньев, выполняя полёты в построении "пеленг" на установленных интервалах и дистанциях. Ведущему экипажу предстояло, при обнаружении мишеней на земле, распределить цели для каждого из ведомых экипажей для максимально эффективного нанесения авиационного удара.

Лётчики выполнили пуски неуправляемых ракет, а также применили бортовое пушечное вооружение, уничтожив при этом более 20 мишеней, имитирующих колонны техники, огневые позиции, укрепления и другие объекты условного противника, сообщили на сайте Минобороны РФ.

По данным Life.ru, в Министерстве обороны РФ отрицают факт стрельбы по зрителям.

"Все сообщения в социальных сетях о "залпах по толпе журналистов", "большом количестве тяжело раненых", – намеренная провокация или чья-то персональная глупость", – сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

По данным источника, инцидент со стрельбой произошёл 16 сентября в 14:47 по московскому времени. В результате ранения получили как минимум три человека. Причиной сбоя оборудования вертолёта, в результате которого неуправляемая ракета не попала в цель, могло послужить короткое замыкание в электроцепи.

"Запад-2017" – совместные стратегические учения (ССУ) Вооружённых сил Российской Федерации и Республики Беларусь, проходящие с 14 по 20 сентября 2017 года. По официальным данным, в учениях принимают участие до 13 тысяч военнослужащих. За действиями военных следят 95 иностранных представителей из 50 стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter