Вода в домах во время потопа достигала метра

Вода в домах во время потопа поднималась до метра / Скриншот с видео телеканала КТК

Жители Семея, вернувшиеся в свои дома после потопа, ужаснулись: вся бытовая техника пришла в негодность, мебель разбухла, а по стенам пошли трещины, сообщает телеканал КТК.

В дачном массиве Бобровка, который расположен на берегу Иртыша, вода со льдом разрушила заборы, хозпостройки и туалеты. Уровень воды в домах достигал метра. Когда люди вернулись, обнаружили, что всё пришло в негодность.

Чета пенсионеров Решетняк построила здесь дом два года назад. На стройку, мебель и технику ушли все сбережения.

"Два холодильника, две стиральные машины, куча электроинструмента. Член оценочной комиссии сегодня мне пояснил, что на бытовую технику надо ещё будет иметь чеки, что приобрели. О каком можно вести речь чеке?" – недоумевает хозяин дома Анатолий Решетняк.

Другие жильцы жалуются на холод, сырость и трещины в стенах, образовавшиеся после потопа. Перевозить сюда детей небезопасно, считают они.

По словам жительницы Бобровки Сандугаш Жиенкуловой, пока им дали лишь три мешка угля и дрова.

Но волонтёры пообещали, что без помощи никто не останется, сообщает КТК.

Всего, по данным пресс-службы акима ВКО, в свои дома вернулись почти 2000 человек.

Ситуация стабилизировалась в Усть-Каменогорске, Аягозском, Глубоковском, Шемонаихинском, Катон-Карагайском районах. Работники акиматов, коммунальных служб и волонтёры расчищали дороги и дворы.


В ликвидации паводка приняли участие более 3000 волонтёров

В ликвидации паводка приняли участие более 3000 волонтёров / Фото пресс-службы акима ВКО

Сейчас специальные комиссии проводят оценку ущерба, началось восстановление домов. 20 пострадавших семей, оставшихся без крова, получили ключи от нового жилья.


20 семей получили новое жильё

20 семей получили новое жильё / Фото пресс-службы акима ВКО

С начала марта в Восточном Казахстане был подтоплен 1371 дом. На сегодняшний день 308 домов в Зыряновском районе из-за высокого уровня воды в реке Бухтарма (поднялся на 1,5 метра) остаются в воде.

За месяц по всей области было эвакуировано почти 3000 жителей.

"По предварительным данным, из числа обследованных домов 83 не подлежат восстановлению: семь в Усть-Каменогорске, 35 в Аягозском, 21 в Глубоковском, 16 в Шемонаихинском, четыре в Катон-Карагайском районах", – прокомментировали в пресс-службе акима ВКО.

В резерве акима области на ликвидацию последствий паводков предусмотрено 689,2 млн тенге. На сегодняшний день выделено 195 млн тенге на приобретение жилья и проведение восстановительных работ.

Через областной общественный фонд "Парыз" выделено на покупку домов и помощь людям ещё 150 млн тенге. В районах открыты специальные счета для сбора средств пострадавшим в общественные фонды.

Материальная и финансовая помощь поступает и из других регионов страны: города Астаны, Павлодарской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей.

29 марта из-за экстренного сброса воды из Шульбинского водохранилища подтопило Семей. Воду сбросили, не предупредив акиматы. Из-за этого пришлось эвакуировать почти 200 человек, чьи дома оказались в воде.

Аким ВКО Даниал Ахметов извинился перед населением за затопленные дома и выбитые во время взрывных работ на реке стёкла.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter