Мажилисмен Бахтияр Макен обратился к премьер-министру Бакытжану Сагинатеву с просьбой вернуть дорожным полицейским жезлы. Парламентарий отметил, что в законе "О дорожном движении" и согласно пункту 5.10 Правил дорожного движения РК сигналами регулировщика служат положения его корпуса и жесты руками, в том числе и жезлом.

"Для улучшения видимости сигнала регулировщик может использовать жезл или диск с красным сигналом. То есть это световозвращатель. По данным МВД РК, был изучен опыт обеспечения безопасности дорожного движения в европейских странах, в которых дорожная полиция не использует жезл, и Казахстан стремится к стандартам ОЭСР. Но дорожное движение в Европе и дорожное движение у нас – это большая разница. На перекрёстке полицейского без жезла издалека не видно", – считает Бахтияр Макен.

По его мнению, люди на дороге всегда ориентируются на жезл, потому что жилет полицейского, по его словам, особенно в тёмное время суток не очень заметен. Депутат отметил, что жезл помогает водителям увидеть полицейского в тёмное время суток.

Парламентарий подчеркнул, что в настоящее время в Казнете очень много негативных высказываний и роликов про дорожного полицейского, пытающегося навести порядок на регулируемом перекрёстке жестом руки без жезла. Таким образом, по мнению депутата, сотрудники дорожной полиции не вызывают у водителей ничего, кроме иронии.

"Да и самих дорожных полицейских поставили этим запретом в смешное положение, вместо того чтобы мы поднимали имидж наших казахстанских полицейских. В связи с этим считаем, что запрет на использование жезла сотрудникам дорожно-патрульных служб не обеспечивает эффективность работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций", – высказал своё мнение депутат.

Бахтияр Макен обратился к своим коллегам и отметил, что во время мероприятий в майские праздники и при реконструкции дорог также было очень много таких негативных высказываний со стороны автовладельцев.

"С учётом этого представляется целесообразным пересмотреть условия и порядок использования жезлов сотрудниками дорожно-патрульной службы. При регулировании дорожного движения на перекрёстках в городах республиканского и областного значения, при проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, при обеспечении безопасности охраняемых лиц и во время проведения антитеррористических и специальных операций, на специальных постах ДПС в дневное и ночное время", – огласил он свой депутатский запрос, направленный на имя главы Правительства страны.

Депутаты Мажилиса ранее уже высказывались по поводу того, чтобы вернуть полицейским жезлы. Член фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров в начале этого года выражал уверенность в том, что МВД придётся это сделать уже в ближайшее время. В конце апреле 2017 года сенаторы высказали мнение, что казахстанским регулировщикам нужно вернуть жезлы.

Казахстанские полицейские с 1 января 2017 года в своей работе больше не используют жезлы. В Министерстве внутренних дел объяснили это переходом к международным стандартам, за основу которых был взят опыт европейских стран. Транспортные средства дорожные полицейские теперь останавливают при помощи жестов руки и специальных звуковых и световых сигналов. Изъятые у полицейских жезлы отправили на хранение.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter