Верховный суд РК отклонил ходатайство Владислава Челаха об отмене приговора и выплате компенсации в размере 30 млн тенге.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РК постановила: приговор специализированного межрайонного Военного суда по уголовным делам по городу Алматы от 11 декабря 2012 года, а также приговоры судов последующих инстанций оставить без изменений, ходатайство Челаха – без удовлетворения, сказал председательствующий судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин.

Судья Верховного суда РК Лариса Шепелева объяснила решение. По её словам, Челах жаловался на то, что ему не предоставили достаточно времени для ознакомления с материалами дела по окончании досудебного расследования. Кроме того, в двух заседаниях суда принимала участие адвокат, назначенная судом, а не выбранный им защитник.

"Во время ознакомления с материалами дела по окончании досудебного расследования сам Челах никаких заявлений о том, что ему не предоставлен достаточный срок, не делал. В главном судебном разбирательстве его представляли адвокат по соглашению и адвокат по назначению. В период судебного разбирательства оба адвоката не явились в суд, мотивируя, что болеют, и о длительности своего отсутствия суд не известили. Суд имеет право в таких ситуациях назначить другого адвоката, что и было сделано", – рассказала она.

Третий адвокат, ознакомившись с материалами дела, приняла участие всего лишь в двух судебных заседаниях, во время которых были исследованы письменные доказательства.

Судья Шепелева указала, что эти обстоятельства никак не повлияли на законность и справедливость приговора Челаху.

Судья также высказала мнение о решениях Комитета ООН. Они высказываются в форме соображений, а сам комитет – не международный судебный орган. И принятые им соображениями имеют рекомендательный характер.

"Те нарушения, на которые указывает Комитет, рассматриваются во взаимосвязи с национальным законодательством и фактическими обстоятельствами конкретного дела. Комитет при рассмотрении обращения не рассматривает и не изучает материалы дела, а делает выводы из информации, представленной автором обращения и государством", – отметила Лариса Шепелева.

Судья назвала замечания Комитета ООН формальными и напомнила о праве на суд без неоправданных задержек. По её мнению, Челах может обратиться к председателю Верховного суда РК с просьбой внести представление о пересмотре приговора.

Касательно отсутствия самого Челаха в суде, Лариса Шепелева пояснила, что закон не предусматривает обязательное присутствие осуждённого на заседании кассационной инстанции Верховного суда. Суд только уведомляет осуждённого о заседании. Кассация не устанавливает новые доказательства и не рассматривает новые обстоятельства, а лишь изучает данные материалов дела. Сообщить что-либо новое осуждённый не может. К тому же все доводы он излагает письменно в своём ходатайстве.

Ранее Челах, ссылаясь на решение Комитета ООН, просил отменить приговор и выплатить ему 30 млн тенге компенсации.

В мае 2012 года на посту "Арканкерген" в Алматинской области Владислав Челах расстрелял 14 безоружных сослуживцев-пограничников и местного егеря. Челах сжёг казарму и сбежал в горы. В декабре его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter