Верховный суд оправдал осуждённого за взятку контролёра КПП "Капланбек"

Судебная коллегия по уголовным делам ВС посчитала недопустимым осуждение Армана Сарсенбаева лишь на основании неподтверждённых свидетельских показаний.

Верховный суд оправдал Армана Сарсенбаева, приговорённого в 2014 году к пяти годам лишения свободы за незаконный пропуск иностранцев через госграницу, сообщается на сайте ВС РК.

Старший контролёр пограничного контрольно-пропускного пункта "Капланбек" 27-летний Арман Сарсенбаев обвинялся в том, что за денежное вознаграждение пропускал через государственную границу граждан Узбекистана, пользуясь своим служебным положением.

19 июня 2014 года специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам признал его виновным в получении взятки за незаконные действия и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы. Также осуждённый был лишён права занимать должности в госорганах на пять лет. При этом суд оправдал Армана Сарсенбаева по обвинениям в создании ОПГ и руководстве ею.

Апелляционная судебная коллегия оставила приговор в отношении осуждённого без изменений. Военный суд РК по праву кассационной инстанции изменил вынесенные судебные акты, сократив срок Арману Сарсенбаеву до 1 года 3 месяцев.

Осуждённый и его адвокат обратились в Верховный суд с ходатайствами, где указали, что состоявшиеся судебные акты были основаны на неподтверждённых показаниях свидетелей, которые не были знакомы между собой. Также они отметили, что в деле нет стенограмм телефонных разговоров о незаконном пропуске через границу граждан Узбекистана, которые легли в основу обвинения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда посчитала недопустимым осуждение Армана Сарсенбаева лишь на основании неподтверждённых и противоречивых свидетельских показаний. Доводы обвинения о многочисленных регулярных телефонных звонках, о незаконном пропуске через границу граждан Узбекистана были исключены из-за отсутствия доказательств.

"В ходе рассмотрения подтвердился только один телефонный звонок между осуждённым и свидетелем. При этом стенограмма разговоров свидетельствовала о рабочих контактах. Кроме того, этот звонок свидетеля как лица, заинтересованного в исходе дела, не должен был учитываться судом. На стадии следствия свидетель показал, что дал вознаграждение Арману Сарсенбаеву за незаконный пропуск через границу, и за это он был освобождён органом следствия от уголовной ответственности в связи с раскаянием за совершение ряда тяжких преступлений", – сообщила пресс-служба ВС.

Верховный суд также обратил внимание на отсутствие неопровержимых доказательств, что Арман Сарсенбаев получил денежное вознаграждение. Во время оперативных мероприятий деньги не обнаружили.

Верховный суд прекратил производство уголовного дела и полностью оправдал Армана Сарсенбаева в предъявленном обвинении. За ним признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов уголовного преследования, сообщили в Верховном суде.

Читайте также