В Верховном суде вынесли оправдательные приговоры по четырём уголовным делам, в том числе и за ложный донос на представителей правоохранительных органов. Пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков рассказал о них на своей странице в Facebook.

По его словам, в кассационной коллегии Верховного суда по уголовным делам рассмотрено 19 дел. Из них по четырём делам вынесли оправдательные приговоры за отсутствием состава преступления. По одному – частичное оправдание.

Он также остановился подробно на каждом из них. Был оправдан Виталий Алейник, которого в 2013 году признали виновным в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда и выплате штрафа в размере 200 МРП. Его оправдали за отсутствием состава преступления, так как его осудили за одно и то же уголовное правонарушение дважды.

"В 2010 году Алейник был осуждён к штрафу за злостное неисполнение решение суда 2007 года. Штраф он своевременно оплатил. В 2013 году он был уже повторно осуждён за неисполнение того же решения суда 2007 года. За Алейником признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс", – уточнил Болат Кальянбеков.

Кассационная коллегия ВС оправдала Артура Ешмуратова, осуждённого за применение насилия в отношении представителя власти в 2014 году. В колонии ему накинули ещё срок – уже за неповиновение законным требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения. Всего он должен был отсидеть 6 лет и 8 месяцев. Однако по вновь открывшимся обстоятельствам прокуратура отказалась от обвинения Ешмуратова за насилие в отношении представителя власти. Поэтому и дело о неповиновении требованиям администрации колонии также закрыли оправдательным приговором.

За Ешмуратовым также признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Оправдали в Верховном суде и Абая Айтбаева и Гульзию Манабаеву, которых привлекли к уголовной ответственности за ложные доносы в отношении сотрудников полиции. Они сообщили о применении в отношении них недозволенных методов следствия, когда подозревались в совершении преступления по другим уголовным делам. Их осудили к трём годам лишения свободы.

Дела были рассмотрены по протесту генерального прокурора. Кассационная инстанция Верховного суда оправдала Айтбаева и Манабаеву за отсутствием состава преступления, основываясь на следующем:

  • вопреки требованиям закона судебные акты в отношении Айтбаева и Манабаевой основаны на предположениях и не обоснованы какими-либо доказательствами. У Айтбаева необоснованно была взята подписка о предупреждении об уголовной ответственности за ложный донос, и на этом основании его незаконно привлекли к уголовной ответственности. У Манабаевой подписка не отбиралась. Вместе с тем статус подозреваемых по другому уголовному делу в связи с обвинением в совершении другого преступления предоставлял Айтбаеву и Манабаевой право на защиту в виде дачи желаемых им показаний, вплоть до их отказа;
  • свои высказывания в отношении сотрудников полиции Айтбаев и Манабаева использовали как способ своей защиты. В соответствии с законом они вправе приносить жалобы на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону;
  • согласно конвенции ООН против пыток, каждое государство-участник обеспечивает любому лицу, которое утверждает, что оно было подвергнуто пыткам, право на предъявление жалобы компетентным властям и на быстрое и беспристрастное рассмотрение ими такой жалобы. Государством предпринимаются меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с его жалобой или свидетельскими показаниями. В соответствии с УПК не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или в интересах кого она была подана.

Следующее дело – Олега Логинова, который был осуждён к семи годам лишения свободы за незаконное обращение с наркотиками, а также за изготовление, хранение и сбыт наркотических средств.

Болат Кальянбеков рассказал, что Логинов был признан виновным по трём эпизодам.

  1. 11 сентября 2017 года он изготовил и расфасовал в одноразовые шприцы 0,3876 грамма (крупный размер) экстракционного опия. Наркотики хранил при себе в целях сбыта. В тот же день Логинов сбыл часть наркотика за 2 500 тенге свидетелю Свиридову.
  2. 13 сентября 2017 года Логинов сбыл другую часть наркотика за 3 000 тенге свидетелю Свиридову.
  3. 14 сентября 2017 года в ходе обыска в доме у подсудимого были обнаружены и изъяты 58,8101 грамма марихуаны (крупный размер). Осуждённый указал, что хранил данный наркотик для себя без цели сбыта.

Логинов был оправдан по первому и второму эпизодам сбыта наркотических средств за отсутствием в его действиях состава преступления.

"Это обусловлено тем, что обвинение по фактам продажи осужденным наркотиков построено только на показаниях одного свидетеля – Свиридова. Они не подтверждаются никакими другими доказательства. В первый раз, 11 сентября 2017 года оперативные мероприятия не проводились. Во второй раз, 13 сентября 2017 года момент передачи наркотических средств не зафиксирован на видеозаписи", – объяснил пресс-секретарь ВС.

По его словам, коллегия оставила только один эпизод по незаконному хранению наркотических средств без цели сбыта в крупном размере. По данной статье УК был назначен штраф 318 500 тенге и Логинова освободили из-под стражи.

Неделей раньше в Верховном суде оправдали ещё двоих обвиняемых по делам о ложных доносах на полицию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter