Кассационная коллегия Верховного суда РК 3 июля 2018 года рассмотрела 17 дел. Из них по двум делам вынесены оправдательные приговоры за отсутствием состава преступления. Об этом на свой странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Верховного суда Болат Кальянбеков.

Айша Абдуллаева и Турганбай Кенжебеков проходили обвиняемыми по уголовным делам: их привлекли к ответственности за ложный донос на сотрудников полиции. Айша Абдуллаева получила три года ограничения свободы условно, Турганбай Кенжебеков – 12 лет лишения свободы (так как раньше был осуждён за убийство). Кассационная комиссия Верховного суда прекратила уголовные дела Айши Абдуллаевой и Турганбая Кенжебекова по ложным доносам.

Постановление основано на следующем:

  • у Айши Абдуллаевой и Турганбая Кенжебекова необоснованно взяты подписки о предупреждении об уголовной ответственности за ложный донос. Это стало основанием их незаконного осуждения. Вместе с тем пребывание в статусе подозреваемого, подсудимого по другому уголовному делу в связи с обвинением в совершении другого преступления предоставляло Айше Абдуллаевой и Турганбаю Кенжебекову право на защиту в виде дачи желаемых им показаний, вплоть до их отказа;
  • свои высказывания в отношении сотрудников полиции Айша Абдуллаева и Турганбай Кенжебеков использовали как способ своей защиты. В соответствии с законом они вправе подавать жалобы на действия и решения следователя, дознавателя, прокурора и суда, защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону;
  • согласно конвенции ООН против пыток, каждое государство-участник обеспечивает любому лицу, которое утверждает, что оно было подвергнуто пыткам, право на предъявление жалобы компетентным властям на быстрое и беспристрастное рассмотрение ими такой жалобы. Государством предпринимаются меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с его жалобой или свидетельскими показаниями.

За Айшой Абдуллаевой и Турганбаем Кенжебековым признано право на реабилитацию и возмещение вреда, причинённого незаконными действиями органов, ведущих уголовный процесс.

Нурхон Чуйтасова оправдана Верховным судом частично. Её преступление заключалось в том, что она, стараясь скрыть умышленный пожар по месту жительства, подала заявление в полицию. В заявлении Нурхон Чуйтасова сообщила, что в её дом ворвались преступники, избили её, ограбили, а после подожгли дом. На дополнительном допросе Нурхон Чуйтасова призналась, что придумала преступление. За ложный донос и дачу ложных показаний ей было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет. Исполнение наказания было отсрочено на два года.

Кассационная коллегия Верховного суда оправдала Нурхон Чуйтасову частично, основываясь на том, что одно и то же лицо не может нести ответственность дважды за одни и те же деяния. Обращение в полицию Нурхон Чуйтасовой по выдуманному ограблению является преступлением. Она совершила заведомо ложный донос, включающий в себя деяние по заведомо ложной даче показаний.

Кассационной коллегией Нурхон Чуйтасова была оправдана в части обвинения её в даче заведомо ложных показаний в качестве потерпевшей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter