Верховный суд Казахстана отменил решение Алматинского городского суда и обязал шымкентского перевозчика ТОО "Green Bus Company" выплатить государственному ТОО "Алматыэлектротранс" 691 млн тенге в качестве вознаграждения от дохода с управления коммунальными автопарками и троллейбусным парком.

Green Bus Company заключило с "Алматыэлектротрансом" договор о доверительном управлении тремя коммунальными автопарками и троллейбусным парком в середине января 2016 года. По условиям тендера компания должна была в 2017 году выплатить вознаграждение в размере 10-15% от полученного дохода и погасить задолженность ТОО "Алматыэлектротранс" (речь о сотнях миллионов тенге).

21 ноября 2018 года экономический суд Алматы взыскал с Green Bus Company 775 млн тенге в пользу "Алматыэлектротранса".

После досрочного расторжения договора о доверительном управлении в декабре 2018 года апелляционная коллегия Алматинского городского суда отменила это решение.

"Алматыэлетротранс" подал кассационную жалобу. Верховный суд посчитал, что выводы апелляционной инстанции неправомерны. В частности о том, что Green Bus Company от деятельности не получила дохода, так как она оказалась убыточной, вложила инвестиции, которые также относятся к вознаграждению.

"Под доходом следует понимать все средства, которые получило ТОО "Green Bus Company". В сумму дохода не включаются затраты доверительного управляющего. Они включаются при исчислении прибыли. Из буквального толкования договора следует, что стороны договорились, что размер вознаграждения определяется от суммы дохода, а не от суммы полученной прибыли", – сказано в постановлении Верховного суда.

Экспертиза установила, что доход Green Bus Company по основной деятельности составил 6 млрд 967 млн тенге. Соответственно, экс-управляющий должен выплатить 10% от дохода "Алматыэлектротрансу" (в данном случае 696 млн 715 тысяч тенге).


Читайте также: Замакима Алматы: Перевозчик Green Bus сам инициировал джентльменское расторжение


"С учётом того, что ответчиком оплачено добровольно 5 млн тенге, остаток задолженности составляет 691 млн 715 тысяч 830 тенге. Поэтому выводы суда апелляционной инстанции о неправомерности исковых требований ТОО "Алматыэлектротранс" не основаны на требованиях действующего законодательства. В связи с этим постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене", – постановил Верховный суд.

Green Bus Company должна выплатить "Алматыэлектротрансу" вознаграждение за управление госимуществом в размере почти 700 млн тенге и оплатить судебные расходы в сумме более 20 млн тенге.

На апелляции представитель Green Bus Company Олег Елфимов сообщил, что после передачи муниципального имущества поставщики хотели обанкротить ТОО "Алматыэлектротранс" из-за долгов, но новый управляющий Green Bus Company исправил ситуацию. В экономсуде он заявлял, что за два года Green Bus Company снизила убыток госкомпании в 8 раз – с 9 млрд до 757 млн тенге.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter