Верховный суд о работе в онлайн-режиме: При закрытии одного ТРЦ покупатель идёт в другой, с судами так нельзя

Если суд закроют на карантин, в районе как минимум на две недели будет полностью парализовано судопроизводство, отметили в Верховном суде.

В Верховном суде объяснили, почему в Казахстане пока не могут открыть суды и проводить судебные процессы в традиционном формате.

"Все решения о введении ЧП, усилении или послаблении режима карантина основаны прежде всего на официальном заключении главного санитарного врача страны. Относительно областей – его регионального представителя. Суды здесь – не исключение", – говорится в сообщении Верховного суда.

В настоящее время режим ЧП снят, но карантинные мероприятия сохраняются. Строгое соблюдение посетителями требований санитарно-эпидемиологических норм ещё не гарантирует полное исключение распространения вируса. При проведении судебных процессов с непосредственным участием сторон не исключён риск заражения вирусом не только участников, но и самих судей. А это в свою очередь может привести к закрытию суда, объяснили в ВС.

"При закрытии одного торгового объекта на карантин покупатель идёт в другой. Если одна госорганизация прекращает свою деятельность, то её функции могут быть переданы в другие госорганы, обязанности их сотрудников могут выполнять привлечённые к этой работе коллеги из других районов и областей. Либо вышестоящий орган сам может подменить это выполнение. В случае с судами так нельзя. Закрыть же суд значит полностью парализовать, иными словами, остановить судопроизводство в данном районе. Потому что в случае закрытия суда на карантин участникам судебного процесса останется только ждать его открытия, которое по санитарным нормам может произойти не ранее двух недель после закрытия", – отметили в Верховном суде.

Читайте также: Верховный суд рекомендовал проводить процессы онлайн

Отсрочка судебного процесса минимум на две недели повлечёт нарушение сроков рассмотрения, обжалования и так далее. Передать же дела на рассмотрение в другой суд нельзя. Каждый суд имеет свою определённую подсудность.

"В судах республики проводятся какие-то судебные процессы с непосредственным участием сторон. В основном здесь речь идёт об уголовных делах с большим количеством подсудимых. Но по ним есть примеры, когда конвоиры отказываются доставлять из СИЗО в суды подсудимых из-за риска заражения вирусом", – говорится в сообщении.

В целом в настоящее время в суды ежедневно поступает около 7 тысяч дел и материалов по уголовным, гражданским и административным делам.

Направляя в суд электронные обращения через "Судебный кабинет", каждый потенциальный истец может в ознакомится с размещённым там же списком медиаторов, работающих в его регионе. Очень часто суды по ходатайствам сторон откладывают рассмотрение дел. Но рассмотрение дел в режиме онлайн продолжается, заключили в Верховном суде.

Адвокаты и другие участники процессов жаловались на качество связи во время онлайн-заседаний, неполадки со звуком и изображением. На судебном процессе участникам важно, чтобы каждое их слово было услышано судьёй. Однако на онлайн-слушаниях так происходит не всегда.

Поделиться:

Читайте также