В Астане представили одну из семи приоритетных программ Верховного суда РК – проект "Татуласу: сотқа дейін, сотта" ("Примирение: до суда и в суде").

В 2017 году в Казахстане в суды поступило 2,7 млн исков. В судебные тяжбы вовлечена треть всего населения страны. Но только 5,5% дел окончены с применением медиации. Это свидетельствует о высоком уровне конфликтности в обществе.

Лидером по конфликтности стал Алматы. Там на 1,7 млн человек в 2017 году пришлось 158 тысяч исков в суде, или 9% от числа проживающих. На втором месте находится Костанайская область с населением 877 тысяч человек и 65 тысячью жалобами, или 7,5%. В миллионной Астане суды рассмотрели 72 тысячи исков или 7,2%.

В Южно-Казахстанской области на 2,9 млн человек всего 86 тысяч исков, или 3%.

Из 2,7 млн исков в прошлом году порядка 100 тысяч – это семейные споры. Из них подавляющее большинство пришлось на расторжение брака – 67 тысяч исков.

"Каждый год растут рассматриваемые судами разводные дела. Если в среднем в каждой семье есть два ребёнка, то мы посчитали, что около 100 тысяч детей вырастают в неполноценных семьях. Вот самая большая проблема", – сказал советник председателя Верховного суда РК Сагатбек Сулеймен на брифинге в СЦК.

В Верховном суде считают, что широкое применение примирительных процедур позволит успешно разрешать споры. В Сарыаркинском районном суде Астаны реализуется пилотный проект по развитию примирительных процедур. С 14 марта в суд поступило 379 дел. Из них 72 или 19% закончились мировыми соглашениями.

12 апреля председатель Верховного суда Жакип Асанов призвал конфликтующие стороны находить силы и мириться, а не бежать, чуть что, в суд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter