Верховный суд Беларуси отказался выдать Кыргызстану экс-президента Бакиева

По мнению белорусской стороны, осуждение Курманбека Бакиева связано с преследованием по политическим мотивам.

Курманбек Бакиев / Фото с сайта cnnturk.com

Верховный суд Беларуси отказался выдать Кыргызстану бывшего президента Курманбека Бакиева. В Беларуси заявили, что его осуждение связано с преследованием по политическим мотивам, сообщает агентство "Кабар" со ссылкой на Генпрокуратуру КР.

В надзорном органе сообщили, что направляли четыре запроса о выдаче Курманбека Бакиева для привлечения к уголовной ответственности.

"Согласно письму Верховного суда Республики Беларусь, в удовлетворении ходатайства было отказано. По мнению белорусской стороны, его осуждение связано с преследованием по политическим мотивам", – заявили в Генпрокуратуре Кыргызстана.

Курманбек Бакиев был президентом Кыргызстана с 2005 по 2010 год. Он пришёл к власти после "тюльпановой" революции против правительства Аскара Акаева. В 2009 году был переизбран на должность президента. Но во время революции 7-15 апреля 2010 года был свергнут оппозицией и покинул страну. С того времени находится в политической эмиграции в Беларуси.

В Кыргызстане Курманбек Бакиев заочно приговорён к 30 годам лишения свободы. Его обвиняют в убийстве двух и более людей и злоупотреблении должностными полномочиями.

Кроме того, Курманбек Бакиев осуждён и по делу об убийстве экс-руководителя администрации главы государства Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Курманбека Бакиева приговорили к 24 годам лишения свободы.

Помимо этого, следствие предъявило беглому президенту ещё несколько обвинений, среди которых незаконная трансформация земель. 


Читайте также: Как свергали президентов в Кыргызстане: революционные хроники


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров