Верховная Рада Украины приняла закон, который признает бойцов Украинской повстанческой армии (УПА) борцами за независимость Украины, передает 24tv.ua.

"Парламент Украины принял закон "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в 20 веке". За законопроект, поданный Юрием Шухевичем, проголосовал 271 народный депутат", - пишет украинский информационный портал.

Согласно законопроекту, такими признаются все организации, которые боролись в 20 веке за независимость Украины, в том числе и Украинская повстанческая армия (УПА).

Парламент также установил, что государство может предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в 20 веке и членам их семей, а местные органы власти могут устанавливать для них отдельные льготы за счет местных бюджетов. Отметим, что автором законопроекта стала Радикальная партия Олега Ляшко.

Ранее, Верховная Рада признала 8 мая в Украине Днем памяти и примирения. А вот 9 мая, как и раньше, останется Днем Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter