Власти Венесуэлы намерены преобразовать народное ополчение в часть вооружённых сил страны, пишет РИА "Новости".

"Команданте Чавес мечтал о могущественном и великом ополчении. Ополчение получит конституционный ранг как полноценная часть вооружённых сил страны", – сказал Мадуро во время выступления перед ополчением.

Мадуро отметил, что для этого в Венесуэле пересмотрят действующее законодательство. Президент ещё раз подтвердил, что численность ополчения к концу года вырастет до 3 млн человек. Его бойцы будут действовать по всей территории страны. В настоящее время численность превышает 2,1 млн человек.

3 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом. Легитимность Гуайдо признали большинство стран Латинской Америки, США, Канада и ряд государств-членов ЕС. Поддержку Николасу Мадуро, в январе заступившему на второй президентский срок, выразили Россия, Китай, Турция, Иран, Куба.

Ранее в стране протестующие сожгли памятник бывшему президенту страны Уго Чавесу в городе Сан-Феликс в штате Боливар.

Антиправительственные марши в разных городах Венесуэлы начались в ночь на 23 января. Сторонники действующего президента страны Николаса Мадуро в свою очередь проводят манифесты в его поддержку.

22 января 2019 года в столице Венесуэлы Каракасе провалилась попытка военного мятежа. Как сообщают местная полиция и неправительственные организации, в ходе демонстраций в ночь на среду погибли как минимум четыре человека. Власти страны сообщили об аресте 27 человек по делу о попытке восстания.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter