В Алматы по проезжей части и тротуарам курсирует велотакси. Горожан катают велорикши – трёхколёсные средства передвижения, оборудованные пассажирским сиденьем на два места с ремнями безопасности и аккумуляторной батарейкой.
Всё бы хорошо, но только по техническим характеристикам велорикши не относятся ни к одной из категорий транспорта, передвижение которых регулировалось бы в Казахстане законом.
В МВД, как выяснилось, проект на рассмотрение не поступал. В Управлении пассажирским транспортом города Алматы на соответствующий вопрос корреспондента informburo.kz ответили, что "оценка законности данного проекта не входит в компетенцию" ведомства.
Статья 57 закона РК "О дорожном движении" запрещает водителям велосипедов перевозить пассажиров. То же самое написано в обновлённой версии Правил дорожного движения.
Всё это ставит под вопрос законность появления на улицах Алматы нового вида транспорта.
По мнению юриста Жангельды Сулейманова, велорикши однозначно не имеют права ездить по улицам города.
"Вопросы дорожного движения регулируются государством очень строго, так как на кону стоят жизни участников движения. Деятельность велотакси абсолютно незаконна. Тем более, непонятно, как такое допустили в Алматы с его горным ландшафтом. Ездить на велорикшах элементарно опасно. Город еле-еле справляется с выделением специальных дорожек для велосипедов. И для велорикш для безопасности пассажиров должны быть свои пути.
В некоторых странах рикши – это вековая традиция, например в Японии. Нельзя так просто взять и перенести их опыт на почву нашего менталитета при нынешней ситуации на дорогах города. Для нас они скорее развлечение, баловство. Их передвижение, может, ещё допустимо в парке, но опять же с соблюдением норм безопасности для здоровья играющих там детей. Лично я такого транспорта опасаюсь и надеюсь, что его запретят, не дожидаясь ДТП с печальными последствиями," – подытожил юрист.
Управляющая проектом "Устойчивый Транспорт Алматы" Елена Ерзакович называет велотакси "развлекательным аттракционом" и также считает, что проект идёт вразрез с законом.
"Если ПДД у нас обязательны, то они одни для всех. И если велорикши - это велосипед (а под другие категории они также не могут себя отнести), то на текущий момент они перевозить пассажиров и ездить по тротуарам не имеют права.
И вообще в городе есть много более интересных транспортных проектов, которые нужно продвигать среди молодежи, а не этот развлекательный частный аттракцион. Насколько я понимаю, к акимату он никакого отношения не имеет", – сообщила informburo.kz Елена Ерзакович.
В отдельных странах есть ограничения движения велорикш. В основном это касается переполненных автомобильных дорог и некоторых других мест. Например, на Тайване закон требует регистрировать велорикши, прежде чем использовать их в городе. В США необходима лицензия и регистрация в полиции.
-
1🎖По 5 млн тенге ко Дню Победы планируют выплатить ветеранам ВОВ по всему Казахстану
- 2659
- 4
- 44
-
2🌡Прогноз погоды на 24 января: до 34 градусов мороза ожидается в Астане
- 2824
- 0
- 9
-
3❄️ Почти 25 тысяч кубометров снега утилизировали по экологически чистой технологии в Алматы
- 2409
- 4
- 25
-
4💬 "У них нет денег". Илон Маск неожиданно раскритиковал проект Трампа по ИИ стоимостью 500 млрд долларов
- 2401
- 0
- 17
-
5🔖 Куриный суп, спасительная ложь и любовь превыше всего. Воспоминания узника Аушвица
- 2476
- 1
- 14
-
6❌В работе ChatGPT произошёл масштабный сбой
- 2395
- 0
- 19
-
7⚠️В четырех областях Казахстана ограничили движение на трассах
- 2415
- 0
- 5
-
8✍️ Послов Греции и Кипра назначил Касым-Жомарт Токаев
- 2498
- 1
- 107
-
9‼️Более 500 незаконно установленных киосков снесут в Алматы
- 2602
- 1
- 23
-
10🎬"Оскар-2025": объявлены номинанты на премию американской киноакадемии
- 2659
- 1
- 13