Великобритания задолжала Евросоюзу 2,7 млрд евро таможенных пошлин

Долг Британия должна выплатить ЕС за недополученные пошлины на импорт китайских товаров.

Евросоюз потребовал от Великобритании вернуть таможенный долг во время решающего этапа переговоров по Brexit в Брюсселе, сообщает "Хабар 24".

Долг в 2,7 миллиардов евро Великобритания должна выплатить ЕС за недополученные пошлины на импорт товаров из Китая в период с 2011 по 2017 годы.

О предполагаемой афере Европейская служба по борьбе с мошенничеством (OLAF) сообщила Еврокомиссии ещё год назад. Она касается факта импорта в Соединённое Королевство китайской обуви, текстиля и других товаров по искусственно заниженной цене и, соответственно, низким пошлинам. Ранее Великобритания заявила, что не несёт ответственность за предполагаемые потери и уклонилась от признания озвученного долга.

"Еврокомиссия подсчитала, что нарушение законодательства ЕС Соединённым Королевством привело к убыткам для бюджета Евросоюза в размере 2,7 млрд евро в период с ноября 2011 года по октябрь 2017 года. У Великобритании в настоящее время есть два месяца, чтобы выплатить долг, в противном случае Еврокомиссия может передать дело на рассмотрение в Европейский суд", – сообщила представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

12 июля правительство Великобритании опубликовало новый план Brexit. Правительство во главе с Терезой Мэй избрало мягкий вариант Brexit – без полного отказа от торговых и экономических отношений.