Палата общин проголосовала за законопроект, обязующий правительство попросить у Евросоюза вновь отсрочить брексит, пишет Deutsche Welle.

Соответствующий документ поддержали в третьем чтении 313 членов Палаты общин, против проголосовали 312 парламентариев. Текст документа вскоре представят на рассмотрение Палаты лордов.

Законопроект предложила межпартийная группа депутатов. Его цель заключается в том, чтобы предотвратить нерегулируемый выход Великобритании из ЕС 12 апреля. Премьер-министр Тереза Мэй намерена убедить Брюссель отложить брексит до 22 мая, чтобы избежать участия страны в выборах в Европарламент, которые пройдут 23-26 мая.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что ЕС не согласится на очередную отсрочку брексита, если британский парламент не достигнет компромисса по договору, регулирующему условия выхода Соединённого Королевства из состава ЕС.

"12 апреля – последний срок для одобрения проекта соглашения Палатой общин. Если этого не произойдет, никакая дальнейшая отсрочка не будет возможной. После 12 апреля мы рискуем результатами выборов в Европарламент и ставим под угрозу всю работу Европейского союза", – сказал Юнкер.

Вечером 1 апреля в нижней палате британского парламента состоялось голосование по возможным альтернативам соглашению, регулирующему отношения Великобритании с Евросоюзом после Brexit. Депутаты в очередной раз отвергли все предложенные варианты.

Если британский парламент не сумеет в ближайшее время найти компромисс в вопросе о Brexit, Великобритания вынуждена будет 12 апреля пойти на развод с ЕС по жёсткому сценарию.

Граждане страны собирают подписи, чтобы остановить Brexit и оставить Великобританию в Евросоюзе. Петиция об отмене Brexit набрала рекордные шесть миллионов подписей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter