Президент США Дональд Трамп после заявления о подготовке авиаударов по Сирии сообщил, что проводит совещания по этому вопросу, сообщает РИА "Новости".

"У нас сегодня ряд встреч, посмотрим, что будет… Мы, конечно, очень внимательно следим за этим", – сообщил Трамп журналистам.

Ранее Трамп не исключил военного удара по Сирии на основании обвинений в применении властями страны химоружия. Но не уточнил, когда американские военные могут нанести удар.

"Я же не сказал, когда будет удар по Сирии. Может, очень скоро, а может, и совсем нескоро! В любом случае при моей администрации США очень многое сделали, чтобы очистить регион от ИГИЛ. Где наше "спасибо, Америка"?" – написал он на своей странице в Twitter.

Британский кабинет министров на заседании под председательством премьера Терезы Мэй обсуждает вопрос об участии Великобритании в возможных авиаударах по Сирии.

В минувший вторник офис британского премьера сообщил, что Тереза Мэй, Дональд Трамп и президент Франции Эммануэль Макрон сошлись на том, что во имя поддержания запрета на применение химоружия международное сообщество должно отреагировать на предполагаемую атаку в Сирии.

А вот канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила участие Германии в военной операции в Сирии. Однако она пояснила, что правительство страны сделает всё, чтобы сигнализировать о неприемлемости использования химического оружия.

"Есть много подтверждений тому, что сирийский режим применил такое оружие", – заявила канцлер.

Ангела Меркель также подчеркнула, что Берлин должен рассмотреть полный спектр мер, которые могут быть приняты в связи с ситуацией в Сирии. По её словам, Германия готова поддержать работу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и любые действия в Совете Безопасности ООН.

Италия также не будет принимать участия в военных действиях в Сирии, но готова предоставлять своим союзникам логистическую поддержку, сообщило информагентство Agenzia Nova со ссылкой на источники в офисе премьер-министра страны Паоло Джентилони.

Швеция предложила направить в Сирию миссию высокого уровня по разоружению, сообщил журналистам постпред Швеции при ООН Олоф Скуг.

Россия считает, что решать сирийский вопрос силовым путём недопустимо. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы считаем любое силовое решение сирийского вопроса, сирийского конфликта недопустимым", – сказала она на брифинге в Москве.

Она отметила, что заявления о силовом решении сирийского кризиса мешают мирному процессу в Сирии, воодушевляют боевиков. Представитель МИД привела в качестве примера удары израильской авиации по базе "Тифор" и заявления американской стороны, после которых началась активизация бандформирований.

"Разве это служит решению вопроса? Только его усугублению", – подчеркнула Мария Захарова.

О предположительно имевшей место химической атаке 7 апреля в удерживаемом повстанцами городе Дума в Восточной Гуте заявили общественные организации, работающие в Сирии, и местные врачи. По разным данным, число погибших составляет от 35 до 82 человек, пострадавших – около тысячи.

Власти Сирии, а также Минобороны России назвали сообщения о возможной химатаке сфабрикованной провокацией. А президент США Дональд Трамп возложил ответственность за предполагаемую атаку на Россию и Иран.

По вопросу применения химоружия 10 апреля состоялось заседание Совбеза ООН. Но члены Совета не смогли принять ни одной из трёх резолюций по Сирии. Проект резолюции США о применении химического оружия в Сирии заблокировала Россия, а два проекта РФ не поддержало большинство членов Совбеза.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter