Девять государств призвали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН после сообщений о химатаке в Сирии, сообщает RT.

"Великобритания, Франция, США, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар призвали провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения сообщений об атаке с использованием химического оружия в Сирии. Ожидается, что заседание пройдёт в понедельник", – говорится в сообщении постоянного представительства Великобритании при ООН.

Позже Россия объявила, что созывает заседание Совбеза ООН на тему угрозы международному миру и безопасности, на котором состоится обсуждение ситуации в Сирии. Заседание пройдёт 9 апреля около 15:00 по нью-йоркскому времени (10 апреля в 01:00 по времени Астаны).

О предполагаемой химической атаке 7 апреля в удерживаемом повстанцами городе Дума в Восточной Гуте заявили общественные организации, работающие в Сирии, и местные врачи, сообщает "Настоящее время". По их данным, жители города были подвержены действию хлора и нервно-паралитического газа. По разным данным, число погибших составляет от 35 до 82 человек, пострадавших – около тысячи.

Власти Сирии, а также Минобороны России назвали сообщения о возможной химатаке сфабрикованной провокацией.

Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заявил, что 8 апреля российско-сирийский штаб выводит из Думы группировки боевиков "Джейш аль-Ислам", но якобы некоторые западные страны пытаются сорвать эту операцию сообщениями о химических атаках.

Президент США Дональд Трамп в своём Twitter возложил ответственность за предполагаемую атаку на Россию и Иран, а президента Сирии Башара Асада назвал "животным".



Глава ООН Антониу Гутерриш призвал расследовать сообщения о применении химического оружия в Сирии, сообщает сайт ООН.

Генсек выразил встревоженность утверждениями о применении химического оружия против гражданского населения Думы.

"ООН пока не может проверить эти сообщения, однако Генеральный секретарь считает, что любое применение химического оружия, если оно будет подтверждено, является незаконным и должно быть тщательно расследовано", – сказал пресс-секретарь главы ООН.

Антониу Гутерриш призвал все стороны соблюдать принципы международного гуманитарного права.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter