Великобритания и Евросоюз достигли прорыва на переговорах о порядке и условиях Brexit, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, сообщает DW.

"Там, где есть воля, есть и сделка, и мы её получили! Это справедливый и сбалансированный договор для ЕС и Соединённого Королевства и свидетельство нашей приверженности поиску решений", – сообщил Жан-Клод Юнкер.

В соглашении рассмотрено четыре спорных пункта. Глава делегации ЕС на переговорах по Brexit Мишель Барнье рассказал о них. Северная Ирландия продолжит придерживаться определённых стандартов ЕС в области производства товаров. Она также останется частью таможенного партнёрства с Евросоюзом и одновременно таможенного союза Соединённого Королевства. Также достигнуто соглашение по НДС с целью избежать искажения рынка.

По словам Мишеля Барнье, Лондон предоставил твёрдые гарантии сохранения стандартов ЕС, в том числе в области защиты окружающей среды и социальной сфере.

Саммит Евросоюза утвердил дату выхода Великобритании – 1 ноября.

Теперь соглашение должен одобрить британский парламент. Внеочередное заседание парламента назначено на субботу, 19 октября.

До предполагаемого выхода Великобритании из Евросоюза осталось две недели. Премьер-министр страны Борис Джонсон поклялся любой ценой провести Brexit вовремя – до 31 октября 2019 года.

Экс-премьер Тереза Мэй несколько раз обсуждала соглашение о Brexit с Еврокомиссией, но палата общин отклоняла его. Из-за разногласий с парламентом Мэй покинула свой пост.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter