Власти Британии могут осуществить Brexit без достижения договорённостей с Европейским союзом. Об этом заявил британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб, сообщает RT.

"Пока мы боремся за лучший исход и лучшую сделку в рамках этих переговоров, мы полностью готовы осуществить Brexit ради британцев даже без достижения договорённости", – заявил он.

Министр добавил, что Великобритании будет лучше выйти из состава ЕС при любом сценарии в долгосрочной перспективе.

Однако на случай, если Лондону не удастся договориться о взаимовыгодных условиях с ЕС, власти Британии намерены выделить на Brexit дополнительно три млрд фунтов стерлингов (3,3 млрд евро), сообщает ВВС. Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй называла сумму отступных, которую страна должна будет выплатить Евросоюзу за выход из него. Сумма составит 39 млрд фунтов стерлингов (45 млрд евро).

Первый министр Шотландии Никола Стёрджен заявила, что отсутствие сделки по Brexit станет катастрофой.

"Отсутствие сделки по Brexit было бы абсолютной катастрофой, и тот факт, что правительство Великобритании говорит об этом, является их полным провалом. И то, что им хватило смелости сказать нам, что независимость угрожает нашему месту в Европе, оскорбляет нас ещё больше. Шотландия заслуживает лучшего", – написала она в Twitter.

12 июля правительство Великобритании опубликовало новый план Brexit. Правительство во главе с Терезой Мэй избрало "мягкий" вариант Brexit – без полного отказа от торговых и экономических отношений. Новый документ британского кабмина стремится сохранить свободу передвижения квалифицированных работников и студентов между Великобританией и ЕС на переходный период, то есть до конца 2020 года.

26 июня королева Великобритании дала официальное согласие на Brexit.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter