Глава компании-подрядчика «Эзар» Амандык Кайралапов, получивший 120 миллионов тенге по программе модернизации ЖКХ и так и не выполнивший ремонт в семи домах в Петропавловске, скрылся в неизвестном направлении.

О проблемах жильцов петропавловских общежитий, которые должны быть отремонтированы по программе модернизации ЖКХ, «Мегаполис» рассказывал читателям дважды («К жильцам – фасадом, к комиссии – подвалом», 9 сентября и «Бумажная крыша», 30 декабря 2013 г.). Напомним: в августе-сентябре прошлого года представители Комиссии партийного контроля областного филиала «Нур Отана» совместно с сотрудниками финпола провели акцию «Гражданский контроль над выполнением государственных программ». В её рамках прошли встречи представителей комиссии с жителями ряда многоквартирных жилых домов, ремонтируемых по государственной программе модернизации ЖКХ. Тогда были выявлены многочисленные нарушения, которые представители строительных компаний обещали устранить. Действительность же оказалась довольно предсказуемой. Получив деньги, глава компании «Эзар» скрылся.

– Работы на нескольких домах не ведутся, – рассказал прокурор Петропавловска Конысбек Ибраев. – По результатам проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя компании-подрядчика – ТОО «Компания «Эзар» Кайралапова, а также в отношении руководителя жилищной инспекции акимата Петропавловска Каната Баймухамбетова. Подрядчик работу не сделал, попросту говоря, – они получили деньги и снялись отсюда. Вина ТОО «Управляющая компания «Солтустик» тоже есть. Есть человек, подписавший акт, что подрядчик завершил ремонт. Сейчас на вопросы следствия отвечает Баймухамбетов, а Кайралапов объявлен в розыск.

Кстати, именно Канат Баймухамбетов в сентябре прошлого года заверял редакцию, что все работы будут выполнены в срок. Оказалось, что веры словам чиновника нет никакой, а теперь он ещё и под следствием оказался.

Пресс-секретарь финпола СКО Нурлан Жахин сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту совершения служебного подлога.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter