"Предлагается, по аналогии с правоохранительными специальными госорганами, предусмотреть получение жилья вдовами военнослужащих, погибших не при исполнении, а при прохождении воинской службы. То есть, расширяются случаи получения безвозмездного жилья, что позволит в дальнейшем сократить количество обращений в судебные органы", - заявил заместитель министра обороны РК Талгат Мухтаров, презентуя в Мажилисе Парламента законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обороны и воинской службы".

"Хотелось бы обратить ваше внимание, что одновременно с расширением случаев безвозмездного получения жилья вдовами военнослужащих предлагается сделать исключение, если смерть военнослужащего произошла в результате собственных противоправных действий. Это по аналогии с законодательством специальных госорганов", - добавил чиновник.    

По его словам, вопрос обеспечения военнослужащих жильём остаётся одним из наиболее острых в Министерстве обороны. В связи с этим планируется внесение изменений и дополнений в закон "О жилищных отношениях", в целях устранения коллизий и пробелов.

Новую жилищную программу для военнослужащих реализуют в Казахстане по поручению Президента. Арендными квартирами, как сообщалось ранее, военнослужащие должны быть обеспечены в течение ближайших четырёх лет. Это жильё в последующем они смогут выкупить.

Квартирный вопрос для военных в Казахстане весьма актуален. Уволенные по состоянию здоровья из Вооружённых сил офицеры и контрактники, прослужившие в армии по 20 лет и более, по всей стране обивают пороги судов, так как вынуждены покинуть общежития, предоставленные на время службы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter