Сотрудница "Казпочты" записала видеообращение в Генеральную прокуратуру Казахстана, в котором рассказала о необъективном ходе расследования смерти её мужа Бауыржана Тогысова.

Гульдар Бегимбетова заявляет, что её мужа убил Сакен Искандиров – племянник одного из самых влиятельных людей Жамбылской области, депутата маслихата и генерального директора ТОО "Казфосфат" Мукаша Искандирова.

Как поясняет вдова, погибший на протяжении последних лет состоял в конфликтных отношениях с Сакеном Искандировым, а вечером 23 августа в кафе "Респект" между ними произошла драка. Тело Тогысова обнаружили той же ночью во дворе, где проживает Искандиров.


Сакен Искандиров

Фото Saken Iskandirov/vk.com
Сакен Искандиров

"Искандиров якобы случайно обнаружил тело в своём дворе и позвонил в полицию. Но на теле были многочисленные синяки и ссадины. Нас не оповестили своевременно о смерти Бауыржана. И до сих пор не было опроса родственников и близких. Расследуют смерть по неосторожности. Как будто он сам упал во дворе, где живёт Искандиров", – рассказывает Гульдар Бегимбетова.

Отношения молодого начальника смены Сакена Искандирова и простого рабочего завода "Казфосфата" Бауыржана Тогысова разладились около четырёх лет назад, когда Искандиров избил родного брата Тогысова – также сотрудника "Казфосфата", искалечив его прямо на работе, а Бауыржан заступился за него, рассказывает вдова. Заявление в полицию тогда не писали, а брат через некоторое время был уволен.

Самого Тогысова, как отмечает вдова погибшего, естественно, задевало, что, пользуясь служебным положением, его постоянно без повода дёргал младший по возрасту начальник.

"Получается, что мы сами вынуждены проводить расследование, ездим, опрашиваем свидетелей, ищем доказательства", – рассказала Бегимбетова корреспонденту Informburo.kz в телефонном разговоре. 

Закончившийся трагедией конфликт 23 августа начался с того, что Тогысов хотел на два дня отпроситься с работы. Как рассказывает его вдова, такие вопросы на предприятии решаются деньгами. Для передачи денег он и приехал в кафе "Респект", где вместе с человеком, который вызвал его туда, сидел и Искандиров. Очевидцы позже рассказали супруге погибшего, что между Искандировым и Тогысовым началась драка. Из-за чего конкретно, неизвестно.

"Есть и нестыковки во времени. В морге тело зарегистрировали в час ночи. А Искандиров в показаниях говорит, что нашёл его утром, когда выходил на работу. Если он нашёл его, почему не позвонил родственникам? Он нас прекрасно знает", – говорит Бегимбетова.

У погибшего осталась большая семья: супруга, трое несовершеннолетних детей и пожилые родители, находившиеся на его иждивении. 

"Прошу помочь наказать убийцу моего мужа по всей строгости закона, добиться справедливости. До каких пор будет разрешён беспредел в нашей стране для высокопоставленных лиц и их родственников?" – говорит вдова в конце видеообращения.

Informburo.kz отправил официальный запрос в ДВД Жамбылской области для разъяснения официальной версии. В полиции ознакомились с видеообращением и связались с Гульдар Бегимбетовой. Заявление в полицию от неё также поступило. Угроз после публикации скандальной записи она не получала. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter