Полицейское руководство заявило о новых фактах покушения на посла

Полицейское руководство заявило о новых фактах покушения на посла / Фото с сайта aa.com.tr

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что следствию удалось выявить очень важные подробности по делу убийства посла России Андрея Карлова в Анкаре, сообщает агентство Anadolu.

Но обнародовать детали расследования, по словам министра, "на данном этапе в интересах следствия было бы неверно".

"Мы стараемся выявить связи террориста как внутри Турции, так и за её пределами. На данном этапе чётко определена связь убийцы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена. Покушение – не результат личной инициативы террориста, теракт был спланирован", – заявил министр.

По словам Сойлу, теракты, прошедшие в Турции после парламентских выборов 7 июня 2015 года и вооружённое нападение на российского дипломата взаимосвязаны и являются цепью единого плана. Он высказал мнение, что покушение на Карлова является результатом действий сил, которые пытаются пресечь усилия по обеспечению мира на Ближнем Востоке.

"Турция и Россия не попадутся в подобные ловушки. Политическая воля, проявленная Москвой, является ярким тому подтверждением и это вселяет в нас надежду. Я вновь выражаю соболезнование России и дружественному российскому народу", – сказал министр МВД Турции.

Вооружённое нападение на посла России в Анкаре Андрея Карлова произошло 19 декабря во время фотовыставки "Россия глазами турок". Мужчина в строгом костюме выстрелил в спину дипломату во время его выступления на трибуне.

Убийцей дипломата оказался 22-летний спецназовец Мевлют Мерт Алтынташ. После того как Алтынташ тяжело ранил дипломата, он выкрикнул: "Не забудем Сирию, не простим Алеппо!".

Полиция Турции задержала всех членов семьи Алтынташа – мать, отца и сестру. Дом убийцы обыскали. Задержан и сосед Алтынташа – сотрудник полиции, живший с ним в одной квартире.

Ранее вооружённая коалиция "Джейш аль-Фатх", в которую входит экстремистская группировка "Джебхат Фатх аш-Шам", взяла на себя ответственность за убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter