В понедельник, 2 марта, Секретный архив Ватикана переведёт в открытый доступ 20 тысяч папок документов, касающихся Второй мировой войны, сообщает euronews.

Это один из самых спорных периодов истории католической церкви, понтификом тогда был Пий XII. Уже более 150 историков и исследователей записались для работы с этими документами. Среди учёных, стремящихся в архивы, многие – исследователи Холокоста.

"Будущий Пий XII бывал в Германии как дипломат, как государственный секретарь ещё в 1920-е. Он был хорошо знаком с Германией, имел определённый багаж знаний, имел стереотипы и собственные предрассудки, с которыми подошёл к папству", – сказала сотрудница американского Музея памяти Холокоста Сюзанна Браун-Флеминг.

И если сразу после войны в адрес Пия XII звучала благодарность за указание священникам оказывать евреям осторожную помощь, за переговоры с рядом стран об упрощении приёма евреев из Европы, то в 2009 году папа Бенедикт XVI, собравшийся было активизировать процесс беатификации (обряд причисления умершего к лику блаженных) предшественника, столкнулся с волной критики и не стал подписывать документы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter