Святой престол лишил бывшего архиепископа США церковного сана после обвинений в сексуальных домогательствах в отношении подростков и взрослых, пишет BBC.

Теодор Маккэррик стал самой крупной фигурой католического мира, которую буквально изгнали из лона церкви. Представители католиков в США заявили, что обвинения в адрес священнослужителя заслуживают доверия. Папа Римский назвал решение Ватикана верным и не подлежащим сомнению.

Теодора Маккэррика обвиняют в насилии над подростком. Он совершил преступление около 50 лет назад. 88-летний Маккэррик ранее ушел в отставку и сказал, что не помнит предполагаемого акта насилия.

"Ни один епископ, каким бы влиятельным он не был, не может быть выше закона Церкви", – сказал президент Конференции католических епископов Соединённых Штатов.

Из-за срока давности преступлений архиепископ скорее всего избежит уголовного преследования. Маккэррик был архиепископом в столице США с 2001 по 2006 годы. Со времени своей отставки в прошлом году из Коллегии кардиналов он жил в уединении в монастыре в Канзасе.

В декабре 2018 года Папа Римский сократил совет кардиналов в связи с преступлениями священников-педофилов. У Святого престола пока нет никаких непосредственных планов назначить новых участников, сообщили в Ватикане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter