Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Папа Римский сократил совет кардиналов из-за преступлений священников-педофилов

У Святого престола пока нет никаких непосредственных планов назначить новых участников, сообщили в Ватикане.

Папа Римский Франциск освободил от должностей сразу двух кардиналов, передаёт Reuters. Их репутация значительно пострадала от скандалов, связанных с сексуальным насилием.

Свой пост потерял министр экономики, австралиец Джордж Пелл, который официально находится в отпуске у себя на родине, чтобы защититься от судебного преследования за растление малолетних. Святой престол не будет обнародовать сведения о результатах судебного процесса до тех пор, пока суд Австралии не предоставит официальную информацию.

Вторым кардиналом, который покинул могущественную группу "C-9", состоявшую из девяти человек, стал Франсиско Хавьер Эррасурис из Чили. Бывшего архиепископа Сантьяго обвиняют в дискредитации жертв насилия. По словам пострадавших, высокопоставленные священнослужители не провели расследование преступлений. Из-за скандала в Чили все 34 епископа страны подали в отставку, Папа Римский пока принял заявления семерых.

Как сообщил представитель Святого престола Грег Берк, группу "С-9" покидает третий кардинал 79-летний Лоран Монсенгво Пасинья из Конго. По словам Берка, оставшиеся шесть членов группы – представители Италии, Гондураса, Соединённых Штатов и Индии, будут продолжать консультировать папу.