Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Варись рыбка, большая и маленькая

Пять шеф-поваров из разных частей света прилетели в Алматы удивлять местную искушённую публику заморскими блюдами. Пять дней мастера кулинарного искусства будут жарить, парить, печь и варить. В общем, творить шедевры. Любителям вкусно и красиво поесть представится редкая возможность не только оценить на вкус представленные блюда, но и увидеть весь процесс приготовления.

Нет любви более искренней, чем любовь к еде

В основном сете: паста "Капрезе" и равиоли домашнего приготовления из Италии. Треска, приправленная базиликом и фенхелем, арабская баранина с шафраном и египетский десерт с сухофруктами в розовой воде.

В Алматы уже второй год подряд лучшие шеф-повара люксовых мировых отелей представляют свой талант на суд гурманов в рамках "Недели кулинарного искусства". На этот раз в Казахстан впервые прилетели шефы из Бахрейна, Германии, Эмиратов и Китая. Последний, пятый повар хоть и иностранец, но будет представлять на празднике еды нашу страну.



"Все блюда, которые мы будем готовить, будут состоять из микса привезённых продуктов и местных. Мы уже посетили ваш знаменитый Зелёный базар и успели оценить качество и вкус овощей и фруктов. Однако, у вас нет некоторых специй, которые нам необходимы. Например, сухого лимона", - рассказал шеф-повар Эсат Акылдыз.



Мёд и шоколад хотели съесть на таможне

Кстати, казахстанские любители заморских сладостей вполне могли остаться без немецких десертов. С завозными продуктами у шефа-кондитера из Берлина случился казус. Казахстанские таможенники никак не хотели пропускать в страну мёд и шоколад, которые Жан Оливер-Эншель специально вёз из Германии. Сутки провёл кондитер в аэропорту южной столицы, доказывая, что шоколад и мёд - это не контрабанда. И только вмешательство организаторов кулинарного фестиваля помогло разрешить этот некондитерский конфликт. Инцидент настроение немецкому шеф-повару не испортил, но, тем не менее, лишил его возможности весело провести время со своими коллегами в алматинских ресторанах, куда шефы отправились в день приезда.

"Мы успели попробовать ваших баурсаков, конину и чечил. И ещё пиво. Баурсаки очень понравились, но такое ощущение, что после них раздуваешься, как шарик. Ещё планируем продегустировать продукты из кумыса. Говорят, очень вкусно", - поделился своими впечатлениями шеф-повар из Дубая Эрик Мелош.


Равиоли с заварным кремом


Праздник кулинарного искусства "Good life" продлится до 25 мая. Материалы с мастер-классов и эксклюзивные интервью с участниками фестиваля читайте на informburo.kz  


Пресс-конференция перед началом праздника