В августе 2017 года практически все страны СНГ зафиксировали сезонное снижение цен на основные потребительские товары и услуги. Исключением стали Казахстан, где инфляция составила 0,1% к июлю 2017 года, и Азербайджан с показателем в 0,2%, передаёт Finprom.

При этом в Казахстане рост цен продолжается непрерывно уже больше двух лет. Последнее месячное снижение показателя было зафиксировано в июне 2015 года (минус 0,1%).



В этом плане Казахстан – лидер антирейтинга среди стран СНГ. В Азербайджане дефляционные процессы на потребрынке фиксировались недавно, в июне 2017 года.

Наиболее существенно товары и услуги в августе подешевели по сравнению с предыдущим месяцем в Беларуси – на 0,8%.

Экономики стран СНГ в большинстве своём импортозависимые, инфляционные процессы внутри государства зависят от ситуации с обменным курсом валют.

В 2017 году валюты практически всех стран-участниц СНГ показывали укрепление по отношению к доллару США, кроме Таджикистана и Казахстана. Стоимость доллара США к таджикскому сомони к концу августа по сравнению с началом года выросла на 11,8%, к казахстанскому тенге – на 0,4%. Наибольшее укрепление в течение 2017 года в СНГ показал молдавский лей – на 10,6%.



По заявлениям официальных лиц, эффект девальвации нацвалюты на рост цен на основные товары и услуги в Казахстане в этом году значительно ослабел, если сравнивать с ситуацией в прошлом году. Основной рост показывает стоимость непродовольственных товаров, в то время как цены на продовольственные товары и услуги либо увеличиваются умеренно, либо снижаются.



На прошлой неделе глава Национального банка РК Данияр Акишев назвал одной из основных причин инфляции в Казахстане ожидание населения и предприятий в отношении роста цен.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter