Максимальные рекомендуемые ставки по депозитам физлиц в тенге – 10% с 1 марта, в инвалюте – 4% с 1 апреля установил Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). Ставка по валютным депозитам была снижена до 4,5% четыре месяца назад. Уже тогда удешевление тенге, давление Нацбанка и рост спроса населения на валюту позволили банкам снизить ставки вкладов в долларах и евро. Из-за этого доходы вкладчиков по валютным депозитам уменьшаются. А тенговые вклады из-за девальвации не принесли казахстанцам никакого дохода. Так стоит ли вообще открывать банковский депозит? Если «да», то какой и где?

Деньги должны делать деньги. Это ясно всем. У экономистов и бизнесменов любой свободный тенге работает. И приносит прибыль. Но большинство казахстанцев, у которых есть немного свободных денег, – не финансисты. При этом финансовых продуктов, доступных всем, в Казахстане мало: депозиты в банках в разной валюте, вложения в ценные бумаги, драгметаллы и недвижимость…

ВЫБОР ЕСТЬ, НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

На недвижимости много не заработаешь. С момента кризиса цены почти не растут. По мнению экспертов, рынок сейчас сбалансирован. Аренда в прошлом году принесла владельцам около 9% дохода. Но сдача в аренду влечёт кучу хлопот. Хотя для граждан этот рынок всё-таки проще и понятнее, чем фондовый.

Рынок акций в Казахстане не развит. Одного IPO «Казтрансойла» да акций Kcell маловато будет. Правила выгодного инвестирования в акции и облигации граждане представляют смутно. Поэтому, несмотря на более высокий доход по ним за прошлый год, а по акциям КТО он составил около 30%, фондового рынка не понимают и побаиваются.

Вложения в драгметаллы для казахстанцев и вовсе экзотика. Золото подешевело в прошлом году более чем на 20% и сейчас за него дают чуть больше $1200 за тройскую унцию (31,1 грамма). Примерно на треть за год подешевело и серебро. Теперь за унцию серебра дают всего $20. Как говорят эксперты, интерес к золоту и серебру снизился на фоне того, что ситуация в развитых странах стала улучшаться. Поэтому инвесторы стали перекладывать деньги из металлов в акции крупных компаний. Подешевевшие драгметаллы можно покупать, но на фоне мнений, что от вложений в них нельзя получить быстрой отдачи, лишь немногие казахстанцы решаются на такие инвестиции.

ДОЛЛАРОВЫЕ ВКЛАДЫ ПОПУЛЯРНЕЕ ЕВРОВЫХ

Банковские вклады – самый понятный и распространённый финансовый инструмент. Риск потерять деньги в банке – минимальный. В стране действует система страхования вкладов. Но есть потолок – 5 млн тенге. Если денег больше, можно просто положить излишки в другой банк или в этот же банк, но на другого члена семьи.

Срочные вклады казахстанцев в тенге за январь, по данным Нацбанка, выросли до 1 762 593 млн, на 0,5%. В валюте – до 1 722 488 млн, на 3,6%. Получается, валютные вклады росли в 7 раз быстрее.

Не менее активно компании и граждане покупали доллары США. Объём биржевых торгов «зелёным» в январе по сравнению с декабрём вырос на 12%, до $7050 млн, евро – упал почти вполовину, до 600 тысяч евро, рублём – упал в полтора раза, до 289 млн рублей. То есть граждане, несмотря на уверения банкиров в большей выгодности тенговых вкладов, покупали доллары и клали на депозит. И правильно делали.

Конечно, доходность валютных вкладов всегда ниже тенговых. Год назад ставки по долларовым вкладам были 5%–5,6%. Но с прошлой осени банкиры стали ещё скупее. Причина – закручивание гаек со стороны Нацбанка и снижение ставок по валютным вкладам фондом гарантирования депозитов. В итоге с ноября 2013-го средняя ставка по ним упала примерно на 1%. Интерес казахстанцев к валюте должен был, по задумке Нацбанка, поугаснуть. Но ничего подобного не произошло. Валютные вклады стали расти ещё быстрее.

Поведение людей вполне логично. И связано оно, конечно, с глобальным ухудшением прогноза по развитию нашей экономики и двумя предыдущими девальвациями. Уровень доверия к тенге снижался и снижается. Вот и в срочных депозитах тенговые составили лишь 51%. Какое уж тут доверие нацвалюте? А когда грянула третья одномоментная 19%-я девальвация, самым доходным вложением оказались валютные вклады. Как в долларах, так и в евро. Ведь депозиты в тенге, по сути, два с лишним года давали нам нулевую доходность.

Средневзвешенные ставки самых массовых по срокам депозитов – от 3 месяцев до 1 года, в тенге с октября составляют 8,3%. В валюте упали с 4,4% до 4%. Ситуация с депозитами на сроки более трёх и пяти лет иная. Но доля таких депозитов мала. Лучше ставки в валюте – для крупных сумм (см. табл.).

В дополнение к таблице: по вкладам в евро 1, 2 и 6-ю позиции занимает «Punjab National Bank»-Казахстан». Он принимает евро под 4,5% годовых по вкладам «Выгодное накопление» и «Пенсионный» с минимальной первоначальной суммой от 300 и 50 евро, соответственно. А по вкладу «Универсал» от 100 евро под 4%. Остальные банки из таблицы предлагают более низкие ставки. В целом доходность депозитов в евро в ряде банков сегодня уже такая, что их скорее стоит рассматривать как бесплатный сейф для хранения наличности, чем как доходный инструмент сбережений.

СТАВКИ БУДУТ СНИЖАТЬСЯ

Сейчас КФГД ставки по долларовым вкладам снова снизил. Как это повлияет на ставки в банках?

«АльянсБанк пока не планирует пересматривать ставки вознаграждения как по кредитам, так и по депозитам. Вместе с тем мы ожидаем, так как спрос на доллары увеличился, что давление на долларовые ставки по депозитам возрастёт. Ставки в долларе на рынке могут снизиться. Эта тенденция уже прослеживается на депозитном рынке, некоторые банки уже снижают ставки по валютным депозитам», – считал полторы недели назад заместитель председателя правления АльянсБанка Марат Джаукенов.

Первыми условия вкладов корректируют крупные банки, у которых нет недостатка в ресурсах. Небольшие банки, и это видно по таблице, поддерживают ставки на прежнем уровне, они сильнее заинтересованы в привлечении средств от населения.

Если бы всё было так просто – посмотрел бы, какие банки платят самые высокие проценты, и открыл там вклад. Реально же банк должен быть надёжным, с хорошей репутацией. А в таблице чуть не у каждого банка проблемы. Одни мелковаты, значит, не очень устойчивы. Другие фигурируют в разных разбирательствах, роняя репутацию.

С 1 апреля ставки по валютным вкладам продолжат снижение минимум на 0,5%. Теперь и долларовые вклады не будут покрывать инфляцию. А тенговые вклады станут ещё выгоднее, если не случится следующей девальвации. Банкиры считают, что копить «зелёный», который за последние годы продемонстрировал живучесть и относительную стабильность, можно. Как и тем, кто регулярно ездит в Европу, имеет смысл копить в евро.

САМЫЕ ДОХОДНЫЕ ГОДОВЫЕ ВКЛАДЫ В ВАЛЮТЕ

Банки

Депозит на год

Min сумма, %, USD

Min сумма, %, EUR

Казинвестбанк

Долгосрочный

3000 – 5,0

3000 – 4,5

kaspi bank

Каспийский

100 – 4,6

 

АльянсБанк

АльянсДепозит

100 – 4,5

 

БанкПозитив Казахстан

Стандарт

500 – 4,5

500 – 4,0

Delta Bank

Дельта

100 – 4,5

 

Евразийский банк

Казына Премиум

100 – 4,5

 

Qazaq Banki

Ceнiм

20 – 4,5

20 – 4,0

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter