Иммунизация приостановлена постановлением главного санитарного врача РК Жандарбека Бекшина. Это связано со случаями поствакцинальных осложнений у привитых подростков в Темиртау и Жанаозене.

На время приостановки – до 2 марта – будут завершены расследования и проведена экспертиза вакцины, которую использовали для прививок. Проверку проведёт Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медназначения и медтехники Минздрава.

Дополнительная иммунизация против кори была вызвана ростом заболеваемости в Европе, странах СНГ и Казахстане. Для прививок использовалась вакцина индийского производства, которая до этого успешно применялась в 45 странах мира. По сообщению пресс-службы Министерства нацэкономики РК, на 19 февраля в Казахстане было привито около 500 000 подростков в возрасте 15–19 лет. Поствакцинальные осложнения зарегистрированы только в Темиртау и Жанаозене. По предварительным результатам расследования, эти случаи не связаны с иммунизацией и расцениваются как «следствие проявления индивидуальной чувствительности, с учётом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста».

Напомним: первые случаи поствакцинальных осложнений были зарегистрированы 11 февраля у студентов Темиртауского медколледжа. 18 человек из 178 привитых обратились в больницу за помощью. У них отмечались головокружения, тошнота, повышение температуры. Похожие симптомы были зарегистрированы у привитых школьников в Жанаозене неделей позже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter