В Китае заявили о готовности к испытаниям на людях вакцины против коронавируса с кровью шимпанзе

Производители вакцин завершили испытания на животных и начали подавать заявки, чтобы опробовать вакцину на людях в Китае и за рубежом.

В Китае разработали вакцину с кровью шимпанзе на основе аденовирусных векторов против новой коронавирусной инфекции. Разработчики заявили, что вакцина уже готова к испытаниям на людях в стране и за рубежом, сообщает "Жэминь жибао".

Исследователи из университета Цинхуа, Тяньцзиньского медицинского университета, приступили к разработке вакцины ещё в начале эпидемии. Но в отличие от других вакцин-кандидатов, эта была произведена с использованием крови шимпанзе.

"В организме человека обычно нет предварительно сохранённых нейтрализующих антител против аденовируса шимпанзе, поэтому вакцину с этим вирусом в качестве носителя отличают малое количество побочных эффектов, высокая производительность и сильный иммунитет после вакцинации", – отметил ведущий исследователь из университета Цинхуа Чжан Линьци.

Производители вакцин заявили, что по результатам испытаний над животными у них серьёзных побочных эффектов выявлено не было. Учёные добавили, что результаты доклинических исследований подтверждают безопасность этой вакцины, и предполагают возможность дальнейших клинических испытаний на людях. 

Клинические испытания для проверки эффективности вакцины будут проводиться в пострадавших от пандемии районах за рубежом.

"Так же, как и с другими китайскими вакцинами против Covid-19, мы сталкиваемся с ситуацией, когда в Китае недостаточно пациентов с Covid-19 для участия в испытаниях третьей фазы", – сообщили производители. 

Несмотря на то, что в Китае ещё не опробовали вакцину на людях, в Пекине уже началось строительство базы по производству запатентованной вакцины на основе аденовирусных векторов шимпанзе. Сообщается, что как только эффективность вакцины будет подтверждена, начнётся её массовое производство. Согласно заявлению компании Walvax, годовой объём производства препарата превысит 200 млн доз.

К настоящему времени пять китайских вакцин-кандидат против Covid-19 находятся на стадии клинических испытаний третьей, включая вакцину на основе аденовирусного вектора, разработанную Академией военных наук и компанией CanSino Biologics. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров