Против колоректального рака провакцинировали 10 добровольцев, у половины из них вакцинирование прошло успешно: выработались антитела или специфичные иммунные клетки – Т-киллеры. При этом серьёзных побочных эффектов исследователи не наблюдали, только озноб, отёк руки или болезненность в месте укола и повышение температуры. Результаты первой фазы клинических исследований опубликованы в журнале Journal for ImmunoTherapy of Cancer.


Читайте также: Побеждённые болезни вернулись. Что для этого сделали антипрививочники и почему проблема не только в них?


Вакцину создали американские исследователи из Университета Томаса Джефферсона под руководством Адама Снука (Adam E. Snook). Она работает за счёт создания антител или специфических иммунных клеток Т-киллеров, реагирующих на гуанилил циклазу С (GUCY2C) – белок, который встречается при появлении злокачественных опухолей толстой и прямой кишки и используется в качестве биомаркера развития вторичного колоректального рака.


Читайте также: Последствия глобального потепления, опреснение воды и борьба с раком. Какие ещё проблемы решают технологии?


Ранее вакцину испытали на мышах, в результате чего у них исчезали метастазы колоректального рака в лёгких и печени и вырабатывались антитела, а также специфичные иммунные клетки. Исследователи предполагают, что вакцину можно будет использовать и для пациентов, страдающих раком желудка, пищевода и поджелудочной железы.

По данным отчёта о раке ВОЗ, в 2012 году колоректальным раком заболели 1,4 миллиона человек, из них около 700 тысяч умерли. Организация отмечает, что в целом смертность падает благодаря тому, что появилась ранняя диагностика. Однако с рецидивом колоректального рака сталкиваются 30-50% тех, кому диагностировали и удалили опухоль на ранних стадиях. Им и должна помочь вакцина, которая направлена на борьбу именно со вторичным колоректальным раком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter