Более миллиона казахстанских женщин обследуют на рак шейки матки в 2019 году. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила главный онколог Министерства здравоохранения РК Диляра Кайдарова.

"Рак шейки матки – это единственный вид онкологии, который можно предотвратить, если регулярно обследоваться у гинеколога. Все женщины от 30 до 70 лет могут пройти бесплатный скрининг в своих поликлиниках. Если результаты будут нормальными, женщина может пройти следующий скрининг через четыре года. Если результаты неудовлетворительные и выявится состояние предрака, женщину направят на дальнейшее обследование к онкогинекологу и другим специалистам", – сказала Диляра Кайдарова.

Она отметила, что Казахстан – единственная страна в СНГ, где скрининги для населения проводят бесплатно. Основной мерой профилактики рака шейки матки главный онколог Минздрава назвала вакцинацию девочек.

"Мы провели большую исследовательскую работу в нашем институте. Наши специалисты выяснили, что рак шейки матки у казахстанских женщин возникает из-за вируса папилломы человека 16-го и 18-го типа. Поэтому достаточно сделать двухвалентную вакцину и таким образом защититься от болезни. В США, в Канаде вакцинация идёт уже около десяти лет, и она позволила существенно снизить смертность от рака шейки матки", – отметила Диляра Кайдарова.

В Казахстане в структуре онкопатологии у женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно регистрируют около 1700 новых случаев и около 600 смертей от этого заболевания.


Читайте также: Бесплатная медицина. Всё, что нужно знать о скрининговых осмотрах в Казахстане


Всемирная организация здравоохранения объявила 2019 год годом борьбы с раком шейки матки. 26 января с 09.00 до 14.00 в Казахском НИИ онкологии и радиологии, а также во всех региональных онкологических диспансерах страны пройдёт день открытых дверей по профилактике и раннему выявлению этого вида рака. Женщины смогут получить бесплатную консультацию, а также обследоваться у онкогинеколога.

В Алматы день открытых дверей будет проходить:

  • В КазНИИ онкологии и радиологии МЗ РК – проспект Абая, 91, угол улицы Шагабутдинова;
  • В Алматинском онкологическом центре – улица Папанина, 220;
  • В Алматинском региональном онкологическом центре – улица Демченко, 83.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter