В ДВД ВКО подвели предварительные итоги внутреннего расследования по скандальному видео конфликта полицейского Зыряновска с водителем, передаёт YK-avto.kz. Руководство МПС Зыряновского РОВД заверило, что автор ролика не имеет претензий инспектору, поскольку последний просто выхватил телефон из его рук, после чего вернул мобильник целым и невредимым.

"Мы провели служебное расследование. Он (полицейский на видео. – Авт.) является сотрудником взвода дорожно-патрульной полиции Зыряновского РОВД. При патрулировании он увидел, что транспортное средство стоит в неположенном месте, где сплошная линия разметки. Он подошёл, сделал водителю замечание. Водитель начал спорить. А на заднем пассажирском сиденье наш сотрудник увидел ранее знакомого гражданина, который снимал его на телефон", – сообщил начальник местной полицейской службы Зыряновского РОВД Дмитрий Шило.

По версии полицейских, автор видео когда-то пытался устроиться в органы правопорядка и стажировался вместе с тем самым полицейским, которого снимал. Стажировку парень не прошёл, а впоследствии несколько раз попадал в полицию за административные правонарушения, добавил глава МПС.

"Сотрудник, что на видео, очень хорошо знал автора ролика, поэтому допустил все негативные моменты в своём поведении – зубочистку в зубах, тон беседы. То есть он разговаривал с ним просто как с хорошо знакомым человеком. Он и подумать не мог, что видеозапись попадёт в интернет", – пояснил Дмитрий Шило.

По словам главы Зыряновской МПС, автор видео и сам не собирался публиковать его в Сети. За него это сделал кто-то из коллег в Семее, с которыми мужчина поделился роликом.

Дмитрий Шило заверил, что автор видео не имеет никаких претензий к сотруднику полиции.

"Он просто выхватил мобильник из рук и тут же вернул его владельцу. Сейчас в Сети пишут, что телефон якобы был повреждён, а автору видео звонили полицейские и извинялись. Это всё неправда", – заверил глава местной полицейской службы.

При этом Дмитрий Шило добавил, что поведения своего сотрудника не оправдывает, и что, надев форму полицейского, нельзя вести себя не по уставу. На местном уровне полицейскому, запечатлённому на видео, вынесли строгий выговор, но окончательное решение по делу вынесут на дисциплинарной комиссии. Наказание или оставят прежним, или изменят вплоть до освобождения от занимаемой должности, отметил глава МПС.

Видео перепалки сотрудника дорожной полиции с водителем, снимавшим конфликт на камеру, было опубликовано в интернете и вызвало широкий общественный резонанс. Инцидент произошёл в Зыряновском районе 5 июля текущего года.

Полицейский, ковыряясь в зубах, требовал остановить запись со словами "э, убери!" Однако водитель автомобиля продолжал снимать конфликт, аргументируя это законностью своих действий. Видео закончилось, как показалось зрителям, ударом сотрудника по телефону.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter