В Западно-Казахстанской области проверили 56 объектов торговли, отнесённых к высокой степени риска. Сотрудники ДЧС выявили 1 284 нарушения требований пожарной безопасности. За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа привлекли 44 человека на общую сумму 1 млн 367 тысяч 455 тенге.

Руководителям объектов торговли вручили предписания с указанием сроков устранения нарушений, однако некоторые так и не выполнили их. В итоге материалы в отношении 11 крупнейших торговых объектов ЗКО направлены в административный суд Уральска.


В ЗКО провели на соответствие нормам пожарной безопасности объекты торговли

В ЗКО проверили на соответствие нормам пожарной безопасности объекты торговли / Фото ДЧС ЗКО

"По шести материалам суд вынес решения о привлечении руководителей к административной ответственности, по пяти – на стадии рассмотрения", – сообщил начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев.

Суд постановил приостановить деятельность трёх торговых домов в ЗКО: "Школьник" и "Строймарт" на три месяца и "Жадыра" – на два месяца. Руководство рынка "Шебер" и ТРЦ Asia Mall оштрафовали на 168 350 тенге. На рассмотрении в суде находятся дела в отношении трёх рынков: "Золотая чаша", "Алтын Алма", "Ел ырысы", а также ТРК "Орал" и ТД "Клондайк".

Ерлан Турегелдиев напомнил, что быстрому распространению огня на объектах торговли способствуют легковоспламеняющиеся товары, которые при пожаре выделяют токсичные вещества и способствуют задымлению помещения. Поэтому небрежное отношение к соблюдению правил пожарной безопасности чревато губительными последствиями.


На 11 объектах торговли после проверки не устранили нарушения

На 11 объектах торговли после проверки не устранили нарушения / Фото ДЧС ЗКО

В апреле в Уральске в одном из самых посещаемых торгово-развлекательных заведений – "Сити Центр" выявили свыше 36 нарушений противопожарной безопасности. Суд принял решение приостановить деятельность "Сити Центра" на месяц и наложить штраф в размере 200 МРП.

В ТРЦ Казахстана с 2 апреля выявили 6000 нарушений. Наибольшее число нарушений противопожарной безопасности выявили в торгово-развлекательных центрах Карагандинской области (всего там зарегистрирован 171 объект), Алматы (161 объект), Астаны (117 объектов).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter