Количество дел, касающихся нарушений при проведении госзакупок, из года в год растёт. Об этом заявили в специализированном межрайонном экономическом суде.

"Потенциальные поставщики нарушают сроки подписания договора, направляют письма об отказе в заключении договора, не выходят на связь с заказчиком. Заказчики обязаны в случае таких нарушений подавать иски в суды", - отметила судья специализированного межрайонного экономического суда ЗКО Лаззат Устагалиева.

Между тем, предприниматели отмечают, что порой срыв сроков происходит не по их вине. ТОО "Уральсклифт" тоже было признано недобросовестным поставщиком. Компания выиграла тендер на поставку, демонтаж и монтаж лифтового оборудования в городской поликлинике №4. Руководитель компании говорит, что тендерная документация содержала ошибки. Это сказалось на сроках исполнения. По решению суда компания 18 месяцев не сможет участвовать в тендерах.

"Договор составляла молодая девочка. Она даже не знает особенности лифтового хозяйства Заказчик отказался выполнять строительную отделку после монтажных работ. Нам пришлось за свой счет проводить дополнительные работы, которые не были указана в документации. Лифт установили качественно и нарушение срока договора произошло не по нашей вине", - сообщил директор ТОО "Уральсклифт" Борис Деев.

Сейчас по закону компании, признанные недобросовестными поставщиками госзакупок, на 24 месяца отстраняются от участия в конкурсах. Такими темпами, говорят уральские предприниматели, скоро будет некому участвовать в тендерах.

"Тендерная документация защищает права заказчика и ставит в невыгодное положение поставщика. Судьи только устанавливают факт нарушения, а причины их не волнуют. Законодательство о государственных закупках нуждается в совершенствовании", - считает Борис Деев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter