В области был создан оперативный штаб по недопущению роста цен на товары первой необходимости и открыты сразу три горячие линии: в городском акимате, антимонопольном ведомстве и комитете фармконтроля.  

"С 20 августа в Департамент Агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции поступило 16 обращений. Люди в основном жаловались на повышение цен на сахар, молочные продукты, колбасы и стройматериалы", - отметила руководитель ДАРЕМ по ЗКО Молдир Карекенова.

Больше всего жалоб поступало на цену сахара. Некоторые торговые центры даже ограничили его продажу. 

"Мы начали расследование в отношении двух крупных поставщиков сахара. До 20 августа средние цены на сахар были 140-150 тенге за килограмм, сейчас они поднялись до 180-190", - сообщила Молдир Карекенова. 

Кроме этого в антимонопольном ведомстве передали в административный суд результаты расследования по работе крупных хлебобулочных предприятий города. 

"Завершено расследование в отношении шести предприятий. Это ИП "Талецкий", ИП "Антипов", ИП "Котов", ИП "Попков", ИП "Исаев" и ИП "Широкова". С 2014 года они повысили цену на хлеб высшего сорта до 70 тенге, не имея на то оснований. В случае признания их вины предприятия среднего бизнеса оштрафуют на 3% от общего дохода и конфискуют незаконно полученный доход", - отметил руководитель отдела расследований ДАРЕМ по ЗКО Марлен Хамзин. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter